注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

10大要点:确保数码摄影质量  

2018-06-13 22:59:53|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高数码影像质量,一直是数码相机用户最关心的问题,这里,是录自《中国摄影报》华威的文章,供大家交流学习。

数码摄影的影像质量一直是摄影者关心的问题。获得高质量的数码影像是数码相机用户的最大愿望,我们列出了10条可供参考的要点,可能对于数码影像质量的改善会有所帮助。当然了,每个拍摄者所用的数码相机型号各异、性能千差万别,因此在具体运用这些规则时,还需要活学活用,不要太过拘泥。

1、注意文件格式

如相机有RAW文件格式,建议使用RAW格式拍摄,这样可获得最好的影像质量。另外,如考虑后期调整曝光,或保证画面中高光部分不会溢出,都要选择使用RAW格式。但使用RAW格式拍摄,意味着你需要花费大量的时间在后期处理上,以便达到你所需要的效果。同时,你首先必须对影像处理软件很熟悉,并积累了一定经验,还得考虑使用RAW文件拍摄时对于存储设备的要求。

90%的情况下,用户对于数码影像的质量还没有这么高的要求,因此可考虑使用JPEG格式、最小压缩比拍摄,这样既可省却压缩图像的麻烦,节省了存储空间,又可实现即拍即用,无需进行后期处理。

2、注意曝光

在使用数码相机拍摄时要特别注意曝光,使用传统的负片拍摄,负片宽容度很大,所以即使曝光不足1.5档或曝光过度3档,仍然可得到较好的照片,但在数码相机是绝对不可能的。可先借助测光系统进行测光,然后针对不同的拍摄对象和不同的场景进行曝光补偿;也可借助于灰板进行测光,保证准确曝光。如可能,还可使用入射式测光表测光,然后根据测光表数据进行曝光补偿后拍摄。具体的补偿要根据实际情况决定。

3、控制高光

很多摄影师在拍摄婚礼时很少使用数码相机,因为婚礼上经常会出现身着白色服装的人群,形成很强的反差,一不小心就会出现高光溢出。其实这不是不可解决的,可使用闪光灯补光,使画面的光线达到均衡;或者挪一个地方拍摄,比如选择一个避阴处。

4、数码变焦

变焦有两种,一种是光学变焦,一种的数字变焦。使用数字变焦很容易使影像质量劣化,因这它只是将原始影像进行裁剪,保留你所需要的部分,然后借助于数学插值算法而已。因为影像质量太差,所以建议不要使用数字变焦,尽量使用光学变焦。另外还可靠近拍摄物体来获得足够大的影像。

5、校正白平衡

大多数情况下,摄影者都会使用自动白平衡,但在一些特殊情况下就应该手动设置白平衡。大晴天在背阴处拍摄,被摄者皮肤上会形成难看的冷调,后期处理也很难去掉,若将白平衡设置为“多云”,那就可以避免这种冷调,使皮肤呈现为暖调。如你在特殊光线条件下要拍摄很多张照片,或者是要拍摄很重要的照片,那么建议使用白平衡用户设置功能,来保证拍摄效果。

6、扩印和打印

为什么不选择好的扩印店输出照片呢?应该选择一家专业店进行照片输出。如果使用打印机输出,成本可能要低一些,但这并不意味着你可放弃对打印材料的要求,应该尽可能使用原装墨水和打印纸,必须是照片打印纸。在注意了这些细节后,你会发现自己输出的照片“豁然开朗”。

从理论上讲,特定大小的数码摄影文件输出尺寸有一定的限制,但在保证画面影像质量基础上,也可输出的更大。你不妨针对所用的相机进行一下尝试,如富士S2相机拍摄的数码影像理论上可输出20英寸×24英寸,但输出24英寸×30英寸照片时,影像质量仍可接受。

7、不要过度锐化

数码影像都会被锐化,这与其成像原理有关。如果你是专业摄影师,在将拍摄好的数码文件交给彩扩店前,可能已经完成了锐化,而彩扩店扩印时会再一次进行锐化,造成过度锐化,因此在扩印之前最好与店员确认一下。就最终效果而言。并不是越锐化效果越好,那些柔和的影像视觉感受可能会更舒服一些,没有生硬感。

8、充分利用直方图

数码摄影出错的可能性很多,尤其是曝光。借助于相机上的直方图功能可以有效的防止这种问题,有时会遇到这种情况:在取景器上看到影像的曝光正常,但在电脑上看却曝光错误,这与相机液晶屏幕和电脑显示器的亮度有关系。唯一的办法就是在照片拍摄后或是拍摄时查看直方图。可通过拍摄灰板,认识直方图,然后拍摄不同色彩和不同类型的图片,观察相应的直方图,了解其特点。如果对直方图了如指掌,拍摄中遇到的任何问题都可在拍摄时解决。

9、不要反复存储JPEG文件

虽然一些影像编辑软件声明,反复存储JPEG文件不会丢失什么信息,但实际上,多次存储就意味着多次压缩,这会影响到影像质量。如果使用JPEG文件拍摄,那么在摄像编辑时可转换成TIFF或PSD文件编辑,编辑完成后再存储为JPEG文件。

10、抛开photoshop

图像编辑软件的存在使摄影者更多依赖于后期处理,实际上,拍摄才是最重要的——只有在一张好照片的基础上才可能编辑出更为精彩的影像来,应该把拍摄胶片时的专注和谨慎精神带到数码摄影中。不要将精力投向那些并不重要的技术处理上,否则真会捡了芝麻丢了西瓜。

另外,坚持使用最低感光度对于提高影像质量也很有帮助。与胶片拍摄一样,数码拍摄中使用最低的感光度可获得较高的影像质量,避免高感光度下的偏色和噪点。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018