注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

读书,是最低门槛的高贵  

2018-04-29 11:18:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书,是最低门槛的高贵 - 季老頭 - 季也亲的博客

你身边有没有这样的朋友?

对于他们而言,读书,就是生活的一部分。

他也许相貌并不出众,工作很普通,但因为读书,改变了整个人生。

423号是世界读书日,当天朋友圈中被一位身着环卫服装的老人刷屏了:他佝偻着身子,倚靠在古城墙的角落,双手捧着一本书,尽可能地用双眼捕捉书里的每一个字,专注之程度令人动容。

有网友发出这样的感慨:“无论身份,无论环境。只要热爱……”。

老人读书的举动像一股温热的暖流,在这个时而忙碌时而焦灼的世界流淌。一辈子风雨都没能掀去他手中的那本书,爱读书的人,或许传递给身边人的就是这样一股力量。

 读书,是最低门槛的高贵 - 季老頭 - 季也亲的博客

 01

爱读书的人

拥有更多的宽容

贾平凹说:“能好读书必有读书的好,譬如能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单。”

曾接触过一位身世经历传奇的农民工,三十几岁的时候还蜗居在钢筋水泥的某一处,白天赚钱,晚上读书,直到寒冬腊月还坚持啃辣椒取暖提神,终于如愿考取了博士学位,通过读书改变了命运。

所谓起跑线,不是从出生那一刻开始的,有的人一出生就含着金钥匙,有的人一出生就要打工赚钱养家糊口。与其忙着抱怨命运的不公,不如正视自己,努力改变现状。

他说,如果不是读书,他也许还在某个角落抱怨这个世界,为前路凄迷叫苦不迭,而如今,他总算与自己和解。这份宽容,是对自己命运的正视。

《朗读者》节目正热的时候,请来了一位特殊的女诗人余秀华,脑瘫、贫穷、窘迫一股脑儿降临在她的身上,看似对世界无望的她,作品中却竟然有大量的爱情诗。

因为捉襟见肘的生活里,她始终保持着阅读的习惯,也许是读懂了更多艰难人生,知晓生命总会留给人一扇窗,以至于能够将自己和不如意的生活轻轻放过。

她的诗里写:

巴巴地活着,每天打水,煮饭,按时吃药

阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮

茶叶轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬

这些美好的事物仿佛把我往春天的路上带

所以我一次次按住内心的雪

它们过于洁白过于接近春天

她说,生活以痛吻我,我却报之以歌,这是读书带给我的启发。这份宽容,是面对生活不幸的坦然。

所以,无论对自己、朋友、爱人,还是工作、感情或人生,人会因为爱读书变得温柔,变得不那么计较,变得由内而外散发着讨喜的香气。

02 

爱读书的人

拥有更多选择权

有人说:读书这个行为意味着你没有完全认同这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能性。

主持人白岩松在演讲中谈及自己与读书的缘分,我非常感谢阅读,因为阅读在我18岁那一年为我的生命种下了那么多可以生根开花的种子,让我成为了今天的我。

更重要的是,让我的今天不是我18岁所厌倦和讨厌的那一个,我觉得太重要了。

作家龙应台在给儿子安德烈的信中说,我要求你读书用功,不是因为我要你和别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有尊严的工作,而不是被迫谋生。

不久前走红的一场TED演讲触动了很多人,演讲者是一位阿拉伯女摄影师,她说这个世界上还存在许多被奴役着的女性,她们有的8岁就结婚辍学,14岁嫁给了一个60岁的男人,18岁成为有了三个孩子的离婚妇女。

这名原本目不识丁的女性,为了要回孩子的抚养权,不顾一切阻碍选择了读书,并且考上了大学,终于在26岁有了工作的机会。

读书,让她有了改写人生的选择权。

看到这有些人或许会遗憾,因为最适合读书的年纪似乎已经过去,每天面对的是日复一日的工作和付不完的账单,灵魂干枯得再也开不出一朵柔软的花。

其实,如果你早已告别了青春,如果你对现状还留有遗憾,那么下一个十年,二十年,三十年……永远都来得及。曾经听过一句话,种下一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

在我们的生活中,能坚持在一天的忙碌过后,翻开一本书,清醒地思考和找寻的人,必定是对生活有更多热爱,对自己有更多希冀的人。请相信,这样的人,命运总会为他们预留一扇门。

 

 读书,是最低门槛的高贵 - 季老頭 - 季也亲的博客

03 

爱读书的人

拥有更深厚的涵养

作家曹文轩曾说过:人是追求精神享受并获得人生愉悦的动物,而这种动物需要修炼,修炼的方式便是阅读。读书是人的一种生活方式,也是人最美的姿态。

还记得董卿在采访著名翻译家许渊冲老先生时,那谦卑的一跪。自然而然,毫无矫饰,那是长年畅游书海沉淀出的知性与涵养,让人瞬间显得无比高贵、美好。

有人说,一本好书能够带给人涵养,什么样的涵养?

使人严肃而不孤僻,使人活泼而不放浪,使人稳重而不呆板,使人热情而不轻狂,使人沉着而不寡言,使人和气而不盲从。故而产生的智慧会让你由心到身散发着不一样的气质。

导演冯小刚曾直言,中国演员中陈道明读书最多。

在拍《康熙王朝》时,一段乾清宫怒斥群臣的八分钟台词,他一遍就过,令在场人无不佩服。因为陈道明平时就有阅读清史的爱好,除此之外,古典文学作品也信手拈来,每天保持一两个小时的阅读时间。

正因饱读诗书,他成为了钱钟书先生的忘年交,以一名涵养深厚的风雅儒士形象被广大观众记住。

读书,是最低门槛的高贵 - 季老頭 - 季也亲的博客

爱读书有涵养的人,往往也是有魅力的人。所以,与其纠结于如何通过打扮提升颜值,不如安下心好好读一本书,因为赫尔曼·黑塞说,世界上任何书籍都不能带给你好运,但它们能让你悄悄成为最好的自己。

 04 

爱读书的人

拥有一个女人最好的保养品

若有诗书藏于心,岁月从不败美人。

93岁高龄的叶嘉莹老人走上舞台的一刻,全场被她优雅从容的气度深深折服,她是中国最美的女先生。一生颠沛流离,唯有诗书给她生命的给养,因而即便岁月匆匆而逝,灵魂始终不曾老去。

她说,诗书可以使人心灵不死,对于宇宙万物都有一种关怀,有一种永远的活泼的生命在你的心中。这是人生最快乐的一件事情,所以读书是一种享受。

我们常常感叹法国女性的优雅和精致,即便年华逝去,举手投足之间依旧韵味十足。她们无论处于哪个年龄,必定美丽到底。

其实,除了外在的保养,对于法国女性而言,读书则更是保持年轻姿态的秘诀。

在法国,女人们喜欢读书更胜于男人,她们常常能在公园的长椅上,手捧一本书,怡然自得地读上一整天。哲学、诗歌通常是她们的最爱,甚至在询问你的国家之前,会先询问你最近在读哪本书。

在她们的世界里,读书是提升和取悦自我的最有效方式,因而始终葆有最初的浪漫之心,一路美丽到老。

正如三毛所说:书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。

当一个人真正进了社会才明白:读书,是最低门槛的高贵。

关于作者:视觉志(IDiiidaily)用文字记录生活,用照片描绘人生,每晚听你倾诉喜怒哀乐,陪你走过春夏秋冬,撑起朋友圈数千万人的精神世界。

         读书,是最低门槛的高贵 - 季老頭 - 季也亲的博客

  读书,是最低门槛的高贵 - 季老頭 - 季也亲的博客

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018