注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

怀 念 外 婆  

2017-10-27 22:11:00|  分类: 文秘与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀 念 外 婆

——给外婆撰写的悼词

黄xx

20171025

按:本人岳母金玉秀因病于20171021220分辞世,我女儿感念其抚育之恩,泣血撰此文,以表达其对外婆的深情与怀念。

比起在座的各位叔伯长辈,外婆的至亲孙女,无论辈份、资历,我都没有资格代表大家来表达这份追思,但我从出生就受到外婆的抚育和培养,二十多年,无微不至,外婆对我的关心和爱护,不比我的父母更少,我对外婆的深情和怀念不比在座的各位更浅。我没有写一篇中规中矩的悼词,因我深知内容本身远胜于形式,真情的传达在于真实。我只是纯粹地想要表达我对外婆的敬意与念想,如同在座所有满怀追忆之情的各位。文虽有拙劣,但情深无尽。

 言有尽,念无绵,此去万里,唯有敬意相送。

 ——谨以此文,纪念我的外婆,各位的至亲。

 传记是个人的单一视角,追念是亲人的情感视角,多多少少,参杂着个人的主观情愫。而一个人身后的敬意和念想却是他平生最完整的评述。一个人生前付出多少惠爱和纯善,他身后就会有多少敬意和追念。我想此刻满堂的诚意深情早已胜过万字箴言。

        感恩在座的各位能在百忙之中,暂时放下个人的事务,来送别我的挚亲。此情可贵,此念更深。我相信在去往天堂的路上,我外婆一定觉得宽慰、感动和无憾。人生最后的句点已然足够完满。

        八十八载春秋,足以让一株幼苗成长为参天大树,福泽一方土地。八十八载漫漫年岁,她从女儿到人妻,到母亲,再到奶奶、外婆,甚至曾祖母,人生有多少可能的阶段,她就扮演了多少个有份量的角色。耗尽生命的所有元气和光华,去为每一个角色注入博爱和担当,把从一个家庭里收获的爱与关怀布施给更多的家庭。她像极了一棵参天古木,却又比它更博纳,宽厚,福泽了更多的子孙后代。

        十四岁以前,她是忠孝的女儿,在最艰苦的年岁,以超越她年龄的成熟和懂事去理解父母,去分担家庭的重担;十四岁以后,她为人妻,秉持着传统中国女性的贤良淑德,爱夫敬夫,成为外公背后最温柔也最坚实的依靠。而后,为人母,爱严并施,倾注所有心血去抚育儿女。在1986年坚强地送走丈夫之后,更是一个人扛起了整个大家族的全部重担。

        她这一生,坎坷艰难,却始终奉行施恩之道,为她的家人倾尽所有,却无所求。她的六个子女都成为了各行各业有用的人,她的孙女、外甥,甚至她的曾孙都享受过她无微不至的关心和照顾。她燃尽一生的光与热,只把温暖留给自己的子孙后代,连余温都不舍得给自己留一分。哪怕到了生命的尽头,饱受着病痛的折磨,也以最大的坚持去忍耐,把苦痛和隐忍留给自己,而把最大的体谅和包容留给自己的儿女子孙。

        而今,她终于卸下了生命的所有重担,也摆脱了所有苦痛的枷锁,去安享上天给予她的天堂的安乐。就让我们这些至亲好友,后生晚辈怀着敬意和追念,相送这最后一程吧。去往天堂的路上,她一定倍感宽慰和温暖。

        斯人已逝,唯有追念,泪眼眺望,此去万里归程,孑然一身,叹背影远去,空留记忆的尘埃。谨以深情与怀念,敬意与哀思来相送。

        感谢大家不辞路途的遥远来送别我的挚亲,天堂路虽远,此情相伴,温暖足抵艰辛。

        感谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018