注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

让你加速改变的一些关键  

2016-10-17 16:19:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       今天想聊的,是能加速学习的速度,大幅缩短时间花费的一些关键。
       知道自己想要什么永远是第一步
       无论你想改变的人事物是什么,最先要确认的,是知道自己要什么。
       这会是你做任何事情开始的第一步。如果不知道自己想要什么,那么你首先要花时间去想想这个问题。
       如果还没找到,或者说压根儿还没有考虑过,我都建议你持续地去寻找、尝试、行动、总结,直到某一刻,你的内心告诉你,就是这个了。
       对需要付出的代价有深刻的认识
       在你知道自己想要什么了之后,你就可以着手开始改变,往你想要的目标前进。接下来,能加速你改变的一些关键,对很多人来说第一个遇到的,是代价。
       想要改变的人非常多,但愿意付出代价的人非常少。很多人空有想改变的心,可始终无法真正改变,原因就在这里:
       他们只看到了目标达成时的光鲜,但对背后的代价缺少深刻的认知。
       又或者,很多人一看到代价,马上就抗拒了,觉得这些代价自己付不起,干脆想算了,转身去寻找其他不需要代价,或代价比较小的道路。
       这意味着你还没有想清楚。如果你愿意付出的代价和你实际想达成的目标,二者之间差距太大,甚至对差距本身还没有概念,这意味着你做的功课还不够,距离你的目标还非常远。
       代价之一金钱
       那么,想达成某个目标,所需要的代价会包括哪些?第一个是,金钱。
       许多人最不想付出的代价之一,就是金钱。人们往往会喜欢免费、便宜的东西,我自己也不例外。
       钱对我们来说非常重要,但绝对不会是你生命中最重要的东西。如果你想改变,把金钱花在学习上,投入在自己身上,这会是一种最划算的投资。
       你会缩短你需要花费的时间,并提升你的能力。缩短的时间可以让你做更多事,提升的能力可以让你创造更大的价值,比如赚更多钱。如此正循环,你会拥有更多时间,也会拥有更多能力。
       代价之二时间
       时间会是你最有价值的资产之一,只有健康比时间重要,不过健康也呼应了你所拥有的时间。许多人最不想付的代价之二,就是时间。人们很不喜欢支付时间的代价,是因为很少有人擅长时间管理。
       你想达成的目标,你想要的改变,一定会需要你付出时间的代价,但许多人总觉得自己没有时间,以此为借口不去改变。
       其实,如果你想加速改变,时间往往不是刚好凑巧就有,而是需要你尽可能通过合理的安排,“创造”出可供你支配的时间。
       所以,不要用很忙、没空限制了你的思维。如果你总是很忙、没空,却还没有拥有你想要的生活,你是不是要认真思考一下,你到底在忙什么?
       每个人的一天都是24小时,在同样的时间内,创造出的价值多寡,决定了人与人之间的差距。学会管理时间,创造更多时间上的可能性,尤其在你想改变的人事物上。当你有办法创造出更多的时间,你就能得到更多你想要的东西。
       代价之三思考
       金钱和时间,是很多人第一反应不想支付的代价。其实,在改变自己的过程中,还有人们最不想付出的第三个代价:思考。
       这是一个听起来好像很简单,但其实很累人的一件事,也是人与人之间产生巨大差距的一个重要关键。
       有些人很懒得思考,他们只想要答案,只想要别人告诉他们怎么做,自己照做就好了,而不是去想想为什么要这么做。
       这样的危险之处在于,看似你拒绝的是思考,其实你真正拒绝的,是负责任。
       它的底层逻辑是,如果答案都是别人告诉我的,要做什么也是别人说的,我都照做了但还是没有结果,这就不是我的问题了!
       不想为自己的生命负责任,任由他人摆布自己的人生,如果你还没意识到当中的坏处,甚至感到满足,那么任何你想达成的卓越,恐怕都实现不了。
       会思考的人懂得问更好的问题
       思考的好处在哪里?会思考的人,会去想为什么,也会去想该怎么做。如此往复,就会懂得相关事情的逻辑,并且会越来越好,因为自己开始学会去修正。
       有一个很简单的思考方式,那就是:问更好的问题。
       当你问“该怎么回复对方?”,去问更好的问题——“怎样呈现会更有魅力?”
       当你问“对方这句话是什么意思?”,去问更好的问题——“我想要建立一种什么样的关系?”
       当你问“这样做有机会吗?”,去问更好的问题——“如何成为被他人羡慕的人?”
       当你问“这该怎么办?”,去问更好的问题——“如何引导对方做出我想要的结果?”
       当你问“如何不冷场?”,去问更好的问题——“怎样让对方享受与我的相处?”。
       你问的问题,决定了你能思考和解决的问题本身。所以,试着问更好的问题,让自己开始思考,这能使你达到完全不同的层次。
       无论是金钱、时间还是思考,适当去支付应该支付的代价,都会大幅加快你改变的速度。
       让自己有意识地选择去支付这三个代价,是因为这些已经是所有可能的代价里最小、最容易的了,真正难以支付的代价,往往是偏向内在层面的。
       还有一点,如果你想追求卓越,或是比一般层次更高的结果,有一条准则供你参考。
        那就是,身边80%的人在做的事,你都不要做,这是第一步。当你看到大家都在这么做时,千万不要这么做,然后再来决定你要做什么。
       无论是财富、健康还是关系,都是如此。即便很难,但它或许会成为你做自己的开端。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017