注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

奉天承运源考  

2016-09-18 15:06:39|  分类: 文化百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       奉天承运的意思是:奉:遵照,遵从天意,指皇帝受命于天。承运:继承新生的气运;指君权神授。是中国古代封建帝王诏书开头的套语,源于秦朝,从明朝开始正式使用。

秦朝

秦朝和其以前的朝代不同,它不像春秋战国一样用“天命”的说法统治其臣民,但是也找到了另一种根据。《史记》说:“秦始皇既并天下而帝,或曰:‘黄帝得土德,黄龙地螾见①,夏得木德,青龙止于郊,草木畅茂。殷得金德,银自山溢。周得火德,有赤乌之符②。今秦变周,水德之时。昔秦文公出猎,获黑龙,此其水德之瑞。’于是更名河曰‘德水’,以冬十月为年首,色上黑③,度以六为名④,音上大吕⑤,事统上法⑥。”所以,秦的“奉天”是靠“五德”运行中的“水德”的“当运”。后来的封建社会的皇帝兼用这两种虚构,自称为“奉天承运皇帝”,因此秦朝可以说是“奉天承运”一语的理论源头。

“奉天”是说“奉天命”,“承运”是说承“五德”的运行。

①螾:《集解》引应劭语说:“螾,丘蚓也。黄帝土德,故地见其神。蚓大五六围,长十余文。”②《索隐》说:《中候》及《吕氏春秋》皆云“有火自天止于王屋,流为赤乌。”火舌化为红色老鸦,周人以为是象征吉祥的符瑞。③五色之中崇尚黑色。上同“尚”。④五行之数:一、六为水,二、七为火,三、八为木,四、九为金,五、十为土。秦自以为得水德,水数一、六,一不能成变化,便取六为度数,如六寸为符,六尺为步之类。⑤大吕:十二律之一,于五音为商,于五行属金。按五行生克学说,金能生水。秦以为水德,所以于十二律中崇尚大吕。⑥《集解》解释说:“水阴,阴主刑杀,故尚法。”

唐朝

唐朝诏令分为册书、制书、慰劳制书、发日敕、敕旨、论事敕书、敕牒七种形式,一般由中书省(多为中书舍人)起草,门下省审核颁行,门下省的审核颁行有严格的规定,“凡制敕宣行,大事则称扬德泽,褒美功业,复奏而施行之。小事则署而颁之。”[1]  故而其所颁行的制书之首往往是“门下”两字,如《肃宗命皇太子监国制》开头就是“门下,天下之本……”。而天命所归的话往往见于皇帝的即位诏令中,如德宗即位册文有“昊天有命,皇王受之。” 肃宗即位赦称:“朕闻圣人畏天命,帝者奉天时……” 顺宗即位赦称:“朕纂承天序……”,这也可以看做后世“奉天承运”的雏形。

元朝

元朝为蒙古族统治的封建王朝。汉文诏书使用“上天眷命皇帝圣旨”起头,蒙文诏书则使用“长生天的气力里,大福荫的祐助里皇帝圣旨”。

明朝

但是需要注意的是,奉天承运这个词真正使用在帝王诏书上,却是从明朝开始。

明太祖初,定大朝会正殿为奉天殿,于皇帝所执大圭上刻“奉天法祖”四字,与臣下诰敕命中必首称“奉天承运皇帝”,后相沿成为皇帝在重大场合所颁诏书中的套语。[2]  以“奉天承运”一词加于“皇帝”之上,以此来凸显皇帝的合法性和神圣性以及皇权的至高无上。明太祖制定”奉天承运”一语,虽源于秦朝时期的君权神授理论,但直接继承于元朝诏书的起头语,史载“上以元时诏书首语必曰‘上天眷命’,其意谓天之眷佑人主,故能若此,未尽谦卑奉顺之意,命易为‘奉天承运’,庶见人主奉若天命,言动皆奉天而行,非敢自专也。”[3]  另外,现代很多人将其读成“奉天承运,皇帝诏曰”,这是错误的。正确读法应该是:“奉天承运皇帝,诏曰”。在书写时,由古代有“平抬”的书写习惯,所以“天”和“皇帝”须换行顶头书写,以示尊敬。

余继登《典故纪闻》卷一记载太祖尝言:“见人言动皆奉天而行,非敢自专也。”因而其诏书的开头就是“奉天承运”。明代礼仪明文规定,亲王,群臣上表笺,都得有“皇天眷命,统驭万方”,“承天受命,君师宇内”等字样,节日朝贺须用“奉天永昌”,皇帝郊祀称自己为“嗣天子臣”,其使用的音乐头一句就是“荷蒙天地兮,君主华夷。” 皇帝结婚的纳采制词首句也是“朕承天序”,皇帝的宝玺则有“皇帝奉天之宝”,“奉天承运大明天子宝”等等。这些与“奉天承运”一样,都是君权神授理论的体现。

圣旨的结尾并不都是古装剧里的“钦此”二字。

有的圣旨并没有专门的结束词,说完就算;有的圣旨会选择其他的语气助词来表示结束,比如“于兮”;还有的圣旨结束词比较长,比如清朝的很多圣旨都是以“布告天下咸使闻知”或“布告中外咸使闻知”结尾。

清朝

而到了清朝,更加是将这个套语用到了极致。清承明制,其诏书多以“奉天承运皇帝诏曰”开头,中间诏示内容,最后一般以“布告天下咸使闻知”或“布告中外咸使闻知”结尾。诏书以外,清代还有制辞(即制书)其开头一般是“奉天承运皇帝制曰”云云。

外国使用

“奉天承运皇帝诏曰”的用法在深受中国文化影响的朝鲜、越南等国也在使用。朝鲜王朝过去长期是中国明朝和清朝的属国,没有资格使用“诏”、“敕”等称谓。但是甲午战争以后,朝鲜获得独立,其国王李熙于1897年10月12日自称皇帝,并改国号称“大韩帝国”。大韩帝国在重大场合所颁的诏书亦沿用了中国明清皇帝使用的“奉天承运”的说法,比如在李熙的称帝建国诏书中写道:

奉天承运皇帝,诏曰:“朕惟檀、箕以来,疆土分张,各据一隅,互相争雄。及高丽时,吞并马韩、辰韩、弁韩,是谓统合三韩。及我太祖龙兴之初,舆图以外,拓地益广。北尽靺鞨之界,而齿革檿丝出焉;南收耽罗之国,而橘柚海错贡焉。幅员四千里,建一统之业。礼乐法度,祖述唐、虞,山河巩固,垂裕我子孙万世盘石之宗。惟朕否德,适丁艰会,上帝眷顾,转危回安。创独立之基,行自主之权。群臣百姓,军伍市井,一辞同声,叫阁齐吁,章数十上,必欲推尊帝号。朕揖让者屡,无以辞,于今年九月十七日,告祭天地于白岳之阳,即皇帝位,定有天下之号曰大韩,以是年为光武元年,改题太社、太稷,册王后闵氏为皇后,王太子李坧为皇太子。惟兹丕厘耿命,肇称巨典,爰稽历代故事,另行大赦。……于戏!初膺宝箓,寔荷自天之佑;涣斯大号,式孚率土之心。欲革旧而图新,化行而俗美。布告天下,咸使闻知。”

而另一国家——越南阮朝虽也对中国称臣,但其内部自称皇帝,因而诏敕也采用了“奉天承运”的说法,不过将其改为了“承天兴运”而已。比如1878年阮朝嗣德帝封赠黑旗军首领刘永福之父的制书写道:

承天兴运,皇帝制曰:“朕惟臣子致身之义,资事父以事君;朝廷锡类之恩,寓劝忠于劝孝。揆礼之称,缘情而推。尔原报捐监生,故刘以来,乃领兵权。充三宣军次副提督刘永福之父,完此秉彝,食乎旧德。处家乐于善事,爱子教以义方。肆余庆之所锺,有乃郎之能仕。宜加显号,用发幽光。可赠为中顺大夫,翰林院侍读学士,锡之诰命。于戏!克享其隆,既有光于泉壤;尚笃其庆,以长揖于国恩。懿厥潜灵,服此休命。”

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017