注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

小公司上班和大公司上班,究竟差在哪里?  

2016-08-09 13:52:48|  分类: 职业规划与面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受父辈的影响,很多人毕业后都想选择一家薪资高,福利好,发展快的大公司,然后在这个公司开始自己辉煌的职业生涯。但现实是残酷的,等我们毕业后,大公司的核心职位和好职位都被70后80后抢走了,留给我们的往往是最基础的管培生、部门助理、新媒体运营这类的活,于是很多人选择了去小公司。

在大公司上班是一种什么体验?

工作内容:

大企业由于财大气粗,部门预算充足,基本是一个萝卜一个坑,工作细分比较严重。基本上虽然大家在一个组,甚至坐在一排,都不知道隔壁同事具体在做什么工作。

工作的内容比较固定,比如每天要写几篇稿子,发几篇文章,分析多少数据等。虽然工作固定,但质量要求比较高,专业人才扎堆,KPI的指标也是居高不下。

企业福利:

大企业比较注重企业文化,薪资在行业内一般属于中等偏上水平,除了五险一金外,有相对成熟的培训机制,相对成熟的团队支持,节假日的员工福利也会相对丰富。

发展空间:

发展空间其实还要看表现,大公司里每天混日子升职加薪是不会找上门的。如果你积极努力,碰上你的line manager信任你,重用你的话,做出成绩向上升的机会还是有的。不过普遍来讲,大公司的上升时间要相对漫长一些。

一句话总结:

想在众人中脱颖而出不易,希望自己的努力早些被领导赏识。

在小公司上班是一种什么样体验?

工作内容:

小公司进去比较简单,对基础员工的要求不是很高,只要你能干活就行。由于公司规模限制,经常需要员工身兼数职,人力兼职行政,前台兼职人力,行政兼职总助等等。

很多小公司员工都被工作压得满满的,经常是哪个工作急就先处理哪项。对于初创类型的小公司来说,由于项目紧急,加班的情况比较多。

企业福利:

小企业的福利待遇往往参差不齐了,好一点的节假日员工奖励齐全,关键岗位薪资高,每周水果日,每年免费体检公司旅游;差一点的可能除了五险一金,年假以外没有任何福利。

发展空间:

小公司虽然竞争相对少一些,但依旧是能者多得的地方。由于公司的财务紧张,会优先发展业务上出色的员工进行提拔。剩下那些偷懒的,卖萌的,不积极的发展也会慢一些。

一句话总结:

小公司学做事,修炼好再找更大的平台发展。

有些人由于能力,机遇等原因蛰伏在小公司,他们在小公司里成长锻炼,期待着每一次加薪,每一次升职,期盼着有朝一日自己飞出这个小池塘,迈入更大的海洋。

小公司比大公司差在哪里?

在这个主流择业方向中,大家往往忽视了小公司给大家带来的价值。每一次新的工作内容都预示着未来更多的机会,每一次领导的鼓励都是一位职场新人的坚持机会,为了更加远大的目标在默默地奋斗。对于那些专业能力欠缺,没有背景的人来说,这些“大饼”真的对他们非常重要。

其实小公司的人往往有着更大的职业梦想,从最基础的苟且的生活(工资勉强付房租和餐费),到更高的职业追求(成为名企的职业经理人,甚至为自己积累经验方便日后创业),他们往往比大公司的人需要喝更多碗鸡汤,被领导画了更多次的大饼,促使他们在工作中充满鸡血,带着满满的正能量。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017