注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

2016厦门大学毕业典礼邹振东教授演讲稿  

2016-07-06 16:31:46|  分类: 阅读与演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2016年6月19-20日,厦门大学在建南大会堂隆重举行4场2016届毕业典礼,欢送今年毕业的7627名毕业生。教师代表邹振东(厦门大学新闻传播学院教授)演讲全文:

  亲爱的同学们:

每一年的这一个时节,在同样的礼堂,都会有一个老男人或者是资深美女,作为导师代表发言。他们念念叨叨,语重心长的一大段话,概括起来也就两个字:理想!理想很空,老师很穷,如果要送你们一个不太花钱的礼物,理想就是最好的选择。幸运的是,今年你们遇到的是邹振东教授,他送你们的礼物与众不同,今天他要送你们的不再是理想,而是梦想!

  1987年,厦门大学中文系有一位学生名字叫邹振东,写了一首情诗,你们想听吗?

  如果不曾相许,为什么你会娓娓游入我的梦里?既然曾经相守,为什么你又要默默从我的瞳仁离去?

都说:这便是分别,这便是失恋,这便是匆匆无情,匆匆无语!

那悠悠的音符从轻触的芦笛悠悠吹出去……

  这首诗是为厦门大学中文系毕业纪念册写的,后来它成了整个厦门大学1987年毕业的寄语。昨天,你们刷屏的文章:《今晚,我还是厦大的学生啊!》,我看到你们同样的眷恋。老师想告诉你们的是:你们昨天是、今天是、永远是厦门大学的学生!

  其实对一所大学的真正眷恋是从收拾行李开始的,30年前,我的眼泪就是在这个时候开始掉的。我多想把整座大学背走,背走我的无忧无虑,可是我痛苦地发现:当岁月潮水般从我脚下退去,我带不走一件行李。

  其实,这是所有毕业生永恒的情结。轮回到今天,你们同样会追问,当我离开这一所大学,我可以带走什么?

  你会发现:校园带不走,食堂带不走,图书馆带不走,实验室带不走,老师带不走,小师妹——哦,这个好像可以带走,背后有那么多校领导可以作证。无论是小师妹还是小鲜肉,都不属于厦门大学的固定资产,唯一的麻烦就是,你可能要过一两年才能把她(他)带走。

  一所大学真正改变你的东西,就是你可以带走的东西。那么,你可以从大学带走你的什么呢?

  首先,你可以带走厦门大学的logo。你的未来履历,将永远打上MADE IN 厦大的商标。你未来会填无数的表,厦门大学是除了你的名字和性别,出现频率最多的文字。极端地说,你的名字还可以改,你可以更名;你的性别也可以改,你可以变性,但是这一个学历你永远没办法改。未来的任何日子,你都可以骄傲地对厦大说,人家早就是你的人哪!

  其次,你可以带走厦门大学的“梦想”——做梦都会想厦大的这个“梦”和“想”。易中天教授说,大学是用来蒸桑拿的,你最重要的任务就是在大学熏陶。我的说法是,大学是用来回忆的,未来你做梦梦见最多的地方,一定是大学,你可以更换人物,可以更换场景,但是更换不了厦门大学。

  还有,老师不能带走,老师的话可以带走。我常说,大学毕业十年后,如果还能记住大学老师10句话,大学对这个学生的教育就属于成功。最好的老师有三种,第一种是递锤子的人,你想要钉钉子,一个老师把锤子递给你,多好的老师啊!第二种是变手指的,你的人生需要很多黄金,老师让你的手指头变得可以点铁成金的手指头,多好的老师!第三种是开窗子的,你以为看到了风景的全部,老师帮你打开另一扇窗,你豁然开朗,啊!原来还有另外一个世界,这是最好老师中的最好的老师。厦门大学到处都有这样最好的老师!万一你在整个大学生涯,无缘遇到这样的老师,那么在最后一天,也许你也看到了。

  离开大学,最要紧的是记得开窗子。你未来可能很穷,家徒四壁;也可能很成功,墙上挂满了奖状。无论如何,你都要提醒自己,你看到的不过是四堵墙。它们并不是你生活的全部,如果你勇于和善于在墙上开窗,你就会看到一个又一个新的世界。

  其实,大学最值得带走的不是知识,而是姿势。看,就是这个pose——45度角仰望星空。在大学,100个人中99个人都是抬头看天空的,难得有一个人低头看地下,这个人是出类拔萃的人。一旦毕业出了校门,99个人都是低头看地下,一方面竞争非常惨烈,另一方面诱惑非常多,两个巴掌打下来,不用教你,你自然会懂得面对现实。难得有一个人抬头看天空,他不是疯子,就是出类拔萃的人!

  其实,对于大学生,成功学很简单!那就是无论现实多么残酷,多么诱人,把大学的这个pose专业保持30年,你就赢了!说起来容易,做起来难。那一天看到你们拍毕业照,最后把所有的学士帽、硕士帽、博士帽都扔到天上,你们哈哈大笑,旁边有游客三观碎了一地:知道你们宝宝心里苦,但这么好的帽子,干嘛要丢到地上呢?你们别笑,我想问的是:20年后,你是否还有勇气,把你头上戴的乌纱帽,或者你千辛万苦换来的任何帽子,同样扔到天上去吗?而且笑声响彻云霄吗?

  所以,我有一个百分之一理论:你人生一百次谨小慎微,你要有一次拍案而起;人生一百次放浪形骸,也要认真地爱一次;人生一百次不越雷池一步,也要潇洒走一回!

  一定要在人生的内存,给自己,给至爱的人,留一个百分之一空间,不随波逐流,哪怕是一个爱称。所以,不要随便叫一个陌生男人“老公”,不管他多么有名,多么有钱!

  要做到这样的百分之一,我的建议是永远带走和大学的脐带关系。肚脐的脐,脐带。这种脐带关系,最重要的是一种精神,那就是永远的批判精神。不迷信,不盲从,不崇拜任何东西。永远对现状不满足,永远想改造世界,也永远拥抱世界上的美好。因为大学培养的是二三十年后国家和人类的领导者和创造者!当你和大学保持这样的脐带关系,你到50岁后,还会激荡青春的豪情;就是到90岁以后,你还有一个不老的灵魂。

  你从一所大学可以带走的,就是这所大学最想传播的。所以,一次毕业,就是一次传播!生命最伟大的传播就是细胞分裂,一个A细胞完整的分裂出另一个A细胞。大学最骄傲的传播,就是它的学生毕业。比如今天,一个厦门大学将复制出成千上万个“小厦门大学”,在世界的每一个角落,传播这所大学的文化和价值!

  最后要说的叮嘱,就是常回家看看,其实你懂的,这不过是一句客套话。你们不太可能常回来的,要回来,也是逢五,或者甚至逢十,就像那86级,那一台晚会,那一亿块钱,厦大等了30年,30年啊!

  那我们也不妨相约30年吧!30年后,当你们回到厦大,在这个校园汇成广阔的青春潮,记得@我一下,如果那时候,我还能被你们@得到。

  既然,有一个相识的秋天,有一个分别的夏季,为什么那一个季节,不会如期?

  当呜呜咽咽的南曲迷蒙了春江月,敲碎人心的腰鼓裸露出黄土地,跺跺脚,走出去,便有一次喷薄、一种悲怆、一迸血气。迈过这一瞬,我们就已成熟、就拥抱环宇、就顶天立地,未来不可预期。是悲剧还是喜剧?

  亲爱的同学们:2016年厦门大学毕业站就要到了,请携带好随身物品,比如小师妹如果她方便携带的话,我们下一次再相逢!

亲爱的同学们:仰天大笑出门去!莫后悔!不犹豫!

谢谢!

 (根据网络视频字幕整理)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017