注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

你生气,是因为自己不够大度  

2016-06-02 10:12:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留随意,漫随天外云卷云舒。”一个“闲”字,尽是洒脱;一个“漫”字,尽显豁达。人生有一个重要的任务,那就是修心。心宜静,嘈杂烦恼如过眼;心宜远,山外天外似近前。纵使旧衣破履、身临绝地,一个内心充盈的人亦非外界所能左右,正所谓不屈于外而怀玉其内。

 我们活得累,一是期待过甚,总盼着玉米地里长黄金,小河里捞大鱼,预期与现实脱节,条件与结果相悖;二是设想过高,总以为攀高无须坚韧,涉远不用艰辛,对困难估量不足;三是强求过多,与已无关、无缘的,皆想据为己有,攫取欲望太深,攀比心态太重,终是乱了心神,迷了人生。

 佛说,你生气,是因为自己不够大度;你郁闷,是因为自己不够豁达;你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不够阳光;你嫉妒,是因为自己不够优秀。每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。自在不在心外,解脱不是他人带来,只在于修好你的心。

 寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”不争,元气不伤;不畏,慧灼闪光;不怒,百神和畅;不忧,心底清凉;不求,不卑不亢;不执,可圆可方;不贪,富贵安康!

 一青年向禅师求教:“大师,有人说我是天才,也有人骂我是笨蛋,依你看呢?”“你是如何看待自己的?”禅师反问,青年一脸茫然。“譬如一斤米,在炊妇眼中是几碗饭;在饼家眼里是烧饼;在酒商眼中又成了酒。米还是那米。同样,你还是你,有多大的出息,取决于你怎么看看待自己”。

 佛法指出的是一条人心变得高尚善良,充满光明粒子的光明大道。学佛就是走进这条佛菩萨走的大道。佛法的核心只有两条:即平等对待一切众生的大慈悲心和破除一切错见的大智慧。八万四千法,法法不离这二法。学佛的根本就是培养慈爱怜悯的慈悲心和开发自己心中潜在的聪明智慧---佛光。

 佛在心中莫外求,禅语浅显自然游。天籁破解千重雾,空谷闲云万载流。尘世忙碌日取汗,独处静心月照楼。悟得随缘是妙谛,抛尽妄执乐相酬。

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017