注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

一位烈士女儿在父亲墓前的话语  

2016-05-30 09:34:55|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是141191连炮排排长陈克元烈士女儿陈丽娟2016428日在麻栗坡烈士陵园她父亲墓碑前的话语。           


亲爱的爸爸:

我是你的女儿娟娟,您看到我了吗?
从小我就知道,我跟别的孩子不一样,因为,我没有爸爸。母亲说,爸爸在很远的地方工作,所以不能回来陪我。时间长了,我便不再问,只知道那个照片里的人,就是爸爸。

我稍大一点以后,渐渐从大人们的口中知道了您的事。爷爷奶奶家在乡下一个小村子里,假期里我都会和妈妈去。低矮的土坯房正墙上挂着您的照片和一些表彰的文件,写着追记三等功、烈士等等。奶奶每次说起您都会泣不成声,而爷爷则一言不发,只是不停地吸着呛人的旱烟。

爷爷奶奶对我很好,我是您唯一的亲骨肉,每天吃饭的时候我总能在碗底找到一个鸡蛋或一些肉片,让表哥表姐他们很是眼馋。爷爷奶奶在去赶集的时候,常常掏出衣兜里被手帕包裹了一层又一层的零钱,给我买糖吃。而那时的我,竟不知道那是他们一分一毛辛苦攒下来的。为了省钱,到几公里外的地方赶集,他们来回都是走着,从不乱花一分钱,而我就趴在爷爷的背上……对于两个几乎没有劳动力的老人,每月靠几十块钱的抚恤金,只能是杯水车薪。

奶奶每年清明时节来临时,总是唠叨着要去麻栗坡烈士陵园看望您,但苦于没有足够的路费一直没有成行。最终奶奶哭瞎了双眼,离我们而去了。从此,爷爷也更加沉默不语。如今,记忆中温暖的土坯房已坍塌,爷爷奶奶也都故去。亲爱的爸爸,这些您都知道吗?您和爷爷奶奶会在天国看着我的,对吗?

我的小学是在宜良和河口两个地方上完的,毕业时以全年级第一的成绩升入了宜良县一中。母亲迫于生计,奔波于两地之间,无暇顾及到我,我开始了一个人的生活。中午在学校食堂打饭,晚上回家泡方便面,自己参加自己的家长会,打雷的时候一个人躲在被子里瑟瑟发抖。

亲爱的爸爸,还记得那一年,在纪念老山作战胜利15周年时,您生前战友们接我和妈妈去参加了祭拜。回来不久,经人介绍母亲又结婚了,继父是您河口原部队的战友,是他接纳了牺牲丈夫的妻子。很多时候我想要去烈士陵园看看你,可是我不知道麻栗坡在哪里?固执地在初中毕业后报考了技工学校。本以为可以学到一技之长独立生活,可现实却是年龄小没经验处处碰壁。无奈回家打了一段时间零工。

征兵了,我满怀信心地在妈妈的陪伴下,进行各项身体体检,最后也没当上兵。后来才知道那年头,女兵不送点好处意思意思,是当不上的。可这意思太重了,爸爸,您知道吗?要五万块钱呀,对于我这样烈士的家庭来说,那是一个天文数字……第二年部队又派人来找母亲,母亲又亲自到省军区去问,名额到了县上我同样被告诉除非交钱走人,母亲愤怒地与征兵的人吵闹了一番,并也讲明了我是烈士唯一的后人,介绍了我的爸爸在老山作战中牺牲了,结果最后我还是没有当上兵!那时,我常常会想,如果父亲还在,我也许也能穿上那身耀眼的军装吧?

时光如梭,当我也结婚做了母亲,才明白当年母亲一个人抚养我长大有多么的不易。成年后的我渐渐地听母亲说起,有个叫安振江的舅舅经常每年到陵园看望祭拜你们,安舅舅也是一个参加者阴山和老山战斗的老兵。听母亲讲,您与他从未见过面?是因为你们不在同一部队只有家信往来,我曾几次想去看望您都没能成行,直到今年,安振江舅舅安排我带着您的女婿、孙儿,来看您和您一起牺牲的战友们。

亲爱的爸爸,三十二年前,您在这里战斗,在这里流血,在这里埋骨。舅舅告诉我这里曾牺牲了许多年轻的生命,我只能远远的眺望着,记在心里。也告诉您的孙子永远铭记外公是在这里,为国家而战牺牲的。这里山高路陡,植被茂密,丝毫看不出硝烟的痕迹,只有遍野的春笋,斑驳的紫红色,难道是你们深入地底的血肉?

428日,我们在麻栗坡烈士陵园,当看到满脸沧桑的老兵一身军装庄严地向纪念碑行礼,当看到四面八方汇聚而来的绿色人潮,当看到戴着墨镜、拄着拐杖的战斗英雄,我深深地震撼了!这是一种什么样的信念与力量!上万名老兵年复一年,象候鸟一样准时出现在麻栗坡烈士陵园,看得出来他们中大多数来自农村和偏远山区,有的老兵叔叔还是借钱来为牺牲战友扫墓,听说有些地区的政府部门还不准他们来,这让我很茫然!烈士陵园纪念馆是明明写着:老山精神传万代,国威、军威看西南,为什么会是这样的结果?一排排整洁的墓碑肃静安祥地躺在那里,但有的墓碑上连一张照片也没有,牺牲的叔叔们长的啥模样也不知道!

亲爱的爸爸,您离开我们三十二年了,在这三十二年间虽然我未能得到父亲的宠爱,但我没有理由怪您。今天女儿触摸着您的墓碑,我不想惊醒您和牺牲在一起的战友们,我知道您们很难很难……

亲爱的爸爸,女儿有个心愿,希望你们在天有灵,护佑这些老兵叔叔们他们真的很忠诚,他们来一次就少一次了。

亲爱的爸爸,我和你的女婿带着您的孙子来看您了!您看见了吗?下个清明,我们还来看您,我们还会相聚。安息吧,亲爱的爸爸。

您的女儿
                             陈丽娟

                 2016428

一位烈士女儿在父亲墓前的话语 - 老山兰花草 - 老山兰花草 博客
 
一位烈士女儿在父亲墓前的话语 - 老山兰花草 - 老山兰花草 博客

一位烈士女儿在父亲墓前的话语 - 老山兰花草 - 老山兰花草 博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017