注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

总变换路径的人,才迷路  

2016-05-27 14:12:50|  分类: 职业规划与面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 停地转弯,只会越来越晕。

 朋友们最近遇到了点难题。大家叙述之后,才发现,原来他们遇到的难题竟然如此相同。

 朋友甲说,我感到自己真是倒霉透了,做什么事情都不顺。早几年,我将辛辛苦苦积攒了十几年的血汗钱,拿去投资办厂,做外销加工。刚开始的时候,效益还不错。可是没过多久,赶上全球金融危机,外贸生意一落千丈,我的订单也跟着泡汤了。厂是办不下去了,我研究了一下市场,某个品牌的化妆品销路很好,于是,我就将开厂剩下来的钱。全部拿去开了一家专卖店。还别说,化妆品生意真的很火。我盘算着要不了两年,我就可以将办厂时亏的钱,挣回来了。可没高兴几天,我突然发现,来店里的顾客突然变少了,后来我一了解,原来网上开了很多网店,他们的成本低、投入少,因而,价格也比我的专卖店便宜,很多顾客就这样被抢走了。于是,索性我也开了家网店。但我的网店比别人开得迟,也没有竞争优势。现在,我的网店只能半死不活地维持着。

 朋友乙一脸愁容,我虽然不像甲那样屡次遭受失败的重创.但我也很迷茫。大学毕业后,我进了一家工厂上班。先从车间工人做起,后来一步步走到技术管理岗位。照说,就这样干下去,也挺好,但我不满足这样枯燥的生活,所以,干了两年,我就复习考研。幸运的是,我考研成功了。读了三年研究生。以为能找到一个发挥我特长的研究所工作,实现我儿时当科学家的梦想。没想到,这几年高校扩招。研究生就业很难。联系了很多家单位,都没成功。乙很丧气,都说知识改变命运,可为什么我掌握了更多的知识,却将人生的路越走越窄了呢?

 朋友丙叹了口气,说,我是一个不满足现状的人,总试图改变自己。我原来是人人羡慕的公务员,但我对朝九晚五的单调生活一点也不感兴趣。所以,我主动辞职,下海经商。做了几年生意,也赚了不少钱。有一天,我忽然觉得,难道我来到这个世界上,就是为了积累可怜的财富吗?那样的话,人生多么无趣呀。于是,我不顾家人和朋友的反对。毅然将店铺低价盘给了别人,而去拜一个画家为师,想实现儿时当画家的梦想。当我重新拿起画笔的时候,却发现,画笔变得有千斤之重。虽然我也能模仿一般的画作,但是,显然缺少艺术应有的灵气。我放弃了一切,难道只是为了成为一个画匠吗?我当然心有不甘,但我又苦于找不到出路。

 听完他们三个人的抱怨。我心有所悟。我们知道,在爬山时,如果你朝着一条路一直走,那爬到山顶的可能性就会非常大。但若你在爬山的过程中,不停地变换路径,那你就很难爬上山顶了。

这个道理其实很简单,在迷惑时,我们需要的是理清头绪,认清现状。而当我们确定好目标后,就要一直坚持走下去,不能因为一时的迷茫就轻易放弃。否则,人生的硕果,只会你的草率决定中跌落。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017