注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

从三大基础看潜在的台海战争  

2016-05-19 09:39:07|  分类: 文秘与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从三大基础看潜在的台海战争 - 南海舰队 - 南海舰队

 面对民进党蔡英文可能否定“九二共识”掀起的台独浊浪,台海统一战争或正从理论上的可能嬗变为触手可及的现实。战争的根本目标是实现国家意志和维护民族道义,战争本身则是实现目标最后的手段和途径。这里尝试从国家意志,民族道义和把握效能三方面分析权衡实现目标的最优方式。

 国家意志是台海战争的政治基础,为了维护国家现实与未来根本利益而付诸行动。

 国家意志选择战争建立在国家根本利益通过和平方式不能实现的背景下,建立在综合实力对比悬殊的基础上,强调对战争对象政治军事文化等制度的摒弃或改造。现阶段中国国家意志体现在国家与世界关联更加紧密,中国进一步发展与世界的和平与繁荣息息相关。中国全面融入世界,各类贸易投资交往日益频繁,国家发展人民利益都需要得到有效保障。而做到这些,实现国家统一和领土主权完整无疑成为横亘中国面前必须解决的课题。这个过程是平缓还是曲折,是和平还是战争,是小斗还是大战对于中国未来前途命运影响至深。

 结论:以此观察台海问题,作为西方围堵中国的锁链之一,已经对中国战略目标实现构成越来越严重的掣肘。民进党此前“反服贸”,大选后模糊破坏“九二共识”,推进“台独”“去中国化”,存在与美日合流损害东海南海维权倾向……无论哪一条都是对中国国家意志根本利益的严重损害。大哥驾驶巨轮出海,弟弟驾驶小船挡路,这是极不协调决不能容忍的。

 台海战争强调国家意志,不仅体现在民族利益道路命运的共同选择,更要求统一战后实现政权平稳过渡,促进而不是抑制国家更深融入世界,维护而不能干扰中国崛起。 

 台海战争旨在清除台独势力实现国家统一,对不认同台湾人民属于中华民族拉拢美日对抗“一中”的台独顽固派,阻碍中国统一的美日势力应视为敌对势力,作为国家意志的重点打击与防范对象。打击方案应该把解决岛内军事力量与遏制美日干涉力量紧密结合起来。全军核常战略打击部队应在台海危机爆发的第一时间保持全面戒备,随时遏制应对域外大国的可能干涉。

 战后对于民进党等台独势力需要进行全面清理,对深绿地区和核心关键地区要做到严密控制。可以考虑对台湾一些重要地区采取中央直辖的方式强化治理以利平稳过渡。其它地区团结争取所有拥护统一的政治力量,建立特别行政区维护新政权的政治稳定和经济社会的恢复发展。 

 民族道义是台海战争的民心基础,通过强力方式巩固两岸共同的民族道义基础。

 民族道义选择战争建立在民族权益通过和平方式不能实现的背景下,建立在民族感情利益道路命运基础上,强调全民族共同利益诉求的实现。民族道义的存在是衡量战争中自己能够付出多大程度代价,以及能够让对手付出多大程度代价的标尺。当今中华民族最大的道义无疑是努力实现民族复兴的中国梦,这应该是全体14亿中国人共同的梦想。大陆人扬帆出海需要地理位置非常重要的台湾人支持;台湾人未来发展离不开大陆幅员辽阔的巨大市场。加快推动两岸统一民族融合就是实现这一切的必由之路。

 结论:以此观察台海问题,台湾孤悬海外数十年,长期“去中国化”教育使许多台湾民众对中国的认同感受到削弱。特别是民进党通过2016年大选上台后,不仅至今拒绝承认模糊处置“九二共识”,而且最近还在加快推进“公投法”修改,试图通过降低公投门槛,给两岸交流关系发展设置更多障碍,借公投推进“法理台独”。其中拟议中的将领土变更纳入公投范围,更可能因此损害中华民族共同权益,这是任何有良知的中国人所不能容忍的。

 台海战争强调民族道义,更多体现在民族感情利益道路命运选择融合方面,为尽量降低同室操戈的伤害对台湾政治制度可以采取相对宽容的态度。 

 以此分析可能的台海战争,战争中应努力控制范围烈度最大限度减少人道主义灾难发生。战后对认同中华民族大家庭但留恋固有资本主义制度的温和台独派视为争取的对象,适用于“一国两制”解决方案。对于有助于形成统一共识的国民党亲民党等各种政治势力应该采取扶持合作的态度,结成第三次国共合作。战后除了核心地区由中央直管,其它均可以考虑按照“一国两制”方式交给台湾地方政府管辖。 

 把握效能是台海战争的胜利基础,通过各种综合手段的高效应用达成战略目标。

 任何战争衡量胜败的重要标准是战略目标是否高效达成。未达战略目标显然就是失败,而效率低下迁延日久陷入泥潭也不能算是全胜。比如美国侵朝战争和伊拉克战争,前者是失败,后者泥潭深陷只能是半胜。

  结论:以此观察台海问题,一直不是简单的两岸问题。当年美军的干涉使得中国统一问题迁延至今,今天依旧面临着大国掣肘的局面。民进党的大选上台,与美国重返亚洲推动亚太再平衡不能说没有一定联系。美国一直在叫嚷对台军售,蔡英文未上台先确定民进党大佬级人物担任台湾驻美日等国代表,背后的考量溢于纸上。所以,台海战争必然要考虑大国干涉的局面,考虑两岸同根同祖的现实,应立足于避免大的战损,立足于避免战争扩大升级慎重处置。

 台海战争强调把握效能,无论基于民族感情还是战后的和平发展,要点都在于速战速决,排除干涉,能够政治解决不诉诸武力,更多地基于有效控制迅速解除台湾武装遏止外部干涉。 

 以此分析可能的台海战争其性质是内战,一旦战争爆发只有顺利实现国家统一,且使台湾尽快融入大中华国家治理体系而不是陷入持续动荡才是全胜。否则就会拖累整个国家的和平发展的前途命运。 

 这就要求台海战争高效推进控制烈度,争取较短时间内打垮台军避免更多人道主义灾难,同时震慑美日势力不可轻举妄动。战争中解放军表现出强大战力,战后表现出秋毫无犯对于震慑台独思想和争取台湾民心民意至关重要。善战还需善止战。战后重建应该秉承团结台湾地区一切可以团结力量的宗旨,向战后重建顺利过渡。其中台湾社会能否迅速恢复秩序,融入大中华体系实现经济增长至为关键。

(来源:网络)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017