注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

贵大校长:做那么多贡献还有人对我不满 很孤独  

2016-05-19 15:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    批评和赞扬始终伴随着郑强的校长生涯。这些年,他始终不明白,为贵大做了那么多贡献,为什么还有一些人对他不满?他说,他很孤独。

  前段时间,郑强关于空姐的演讲再次引发争议。他说,这是一段6年前的视频,我只为自己说话的方式道歉,因为我演讲时说了脏话,但我不认为我的话有错,他们断章取义,只截取了三个半小时演讲中的三分多钟。

  文 | 新京报记者安钟汝 实习生罗昊 

  编辑 | 苏晓明 胡大旗

  ?这几年,郑强一直站在风口浪尖上。

  他的言论受到不少网友推崇,但同时也伴随着巨大的争议。

  他被称为愤青教授最受大学生喜爱的校长。喜欢他的人,认为他特立独行,勇于改革;不喜欢他的人,认为他哗众取宠,热衷炒作。

  一个月前,郑强一段有关空姐的演讲视频在网上广为传播,他声色并茂:为什么中国空姐要有研究生专业?不就是推个车倒个水儿吗?”“为什么在天上倒水的女孩要比地上倒水的长得漂亮。

  郑强有点激动,离开座位,弓着腰身,学空姐推车的动作。

  舆论指责郑强歧视空姐职业,远在四川的一群航空职业学员举牌抗议:郑强,下课!

  小事情,根本影响不了我。郑强对剥洋葱(微信IDboyangcongpeople)说,他不在意别人的指责,他觉得自己是成功的教育家。

  不过,不久前,在学校的一次民主选举会上,郑强票数垫底。西装革履的他,悄悄低下头,把领带取了下来,表现得若无其事。

  这些年,他始终不明白,为贵大做了那么多贡献,为什么还有一些人对他不满?

  他说,他很孤独。

  毁誉参半

  他啊,就会吹牛。贵州大学一名退休教师提到校长郑强,认为他说的比做的多你看他在网上那些视频,手舞足蹈,哪里像个大学校长的样子,分明就是一个小品演员。

  但在大一学生刘旭看来,这才像一位真正的校长,没有架子,真实。刘旭把郑强叫做强哥很多老师和学生都这样叫他,那些反对强哥的人,太保守了。

  他告诉剥洋葱(微信IDboyangcongpeople):学生有什么问题,可以给校长信箱写信,甚至可以直接跑到校长办公室反映,一般很快就得到回复。但把问题反映到二级学院,回复的就很慢,效果也不明显。

  学生们用年轻人特有的方式表达对郑强的喜爱,在贵州大学,校长表情包广泛流传,有时候,他开会的表情、 发言稿里某一句有趣的话,都会被脑洞大开的同学制作成图片。

  有一张图,是郑强穿着白衬衣生气的表情,配了文字:你干什么?!

  郑强主动对剥洋葱(微信IDboyangcongpeople)谈到空姐言论引起的争议,我只为自己说话的方式道歉,因为我演讲时说了脏话,但我不认为我的话有错,他们断章取义,只截取了三个半小时演讲中的三分多钟。而且那是一段6年前郑强演讲的视频。

  同是一段视频,今年两会上,郑强又获得了最牛校长的赞誉。他抨击现在的教育资源分配不均:中央四大银行哪个不在贵州开分行?电信运营商哪个不到贵州开分店?两大石油巨头哪个不在贵州开加油站?为啥不办大学呢?

  这些年,批评和赞扬始终伴随着郑强的校长生涯。一名学生评价说:毁誉参半。

  空姐事件发生以后,有的学生自发为郑强维权,他们看到公众号发布非真实的校长新闻,就点举报。但也有人,为网上的下课声叫好。

   我文武双全

  对于空姐言论的争议,他说:那段三分钟的视频,还不是掌声雷动。

  郑强突然瞪大眼睛问身边的人,反过来说,我的名气有那么大吗?我说一句话,就能引起这么大的反应。

  有!周围的人回答。

  郑强显得很兴奋,坐在椅子上两脚在空中蹬起来。

  接着,他对身边的工作人员说:来,你们听听我的个人奋斗史。他先讲民族文化,再讲中国的教育,讲青年成才,最后他唱了一段美声。

  郑强,1960年生于重庆,后考入浙江大学化学系。

  我实际上并不聪明,我只是长得聪明。郑强说,在浙大,全班六十个学生,他的成绩排不到前十。

  1982年大学毕业时,同学有的留校,有的考上了研究生,他则被分配到化工部一个叫晨光化工研究院的单位。

  那是一个位于四川山沟沟里的机构,不能唱歌,不能跳舞,周围全是山。

  郑强无聊到抄写大学时期的38本笔记。这一抄不当紧,我发现大学专业知识都没学好。

  于是,郑强决定考研。

  1985年,郑强考入成都科技大学高分子材料系硕士研究生。经历三年日本留学后,他回到母校浙江大学任教。

  学校分给他一个六十平米的房子,他发现隔壁住的是大学本科时期的同学,同学已经成为博导,而自己只是个讲师。

  郑强用了两年半时间,拿下了正教授,赶上了那位同学。

  他说自己文武双全,武是指我的专业知识,文是指滋润人生的艺术,比如音乐、演讲。他最为自豪的是演讲和唱歌。

  郑强家里成分不好,爷爷有历史问题,爸爸也被关过。郑强说,自己的家庭在那个时代是看不到未来的。

  那时候父亲上山下乡,看到会文艺的孩子在农村会过得好一点,就让郑强练习唱京剧,京剧唱好了,嗓子好,唱歌不是问题。

  郑强告诉剥洋葱(微信IDboyangcongpeople),在京都大学毕业的时候,他报名参加一个演唱比赛,唱了一曲我的太阳。第二天,窗外挤满了女孩,争着看我啊。

  郑强身体左右晃动,好像身边真的有人在挤他。

  2014年,贵州大学开学典礼上,他问底下的上千名学生:截止昨晚8点,你们知道中国大学生演讲网上排在第一的人是谁?

  白岩松排第四,马云排第五,易中天在前四十名中没有出现。第一,是站在这儿的、你们的校长郑强。

  什么都看不惯

  2012年,郑强到任贵州大学。

  我是对口支援过来的,完全出于自愿。郑强对剥洋葱(微信IDboyangcongpeople)说,作为东部发达地区高校来的人,什么都看不惯。

  他看不惯贵大的校门,破烂不堪;看不惯校园迎宾道旁边的树林,七扭八歪杂乱无章。

  他发现,一名老教师在学校开餐馆,从来没有交过水电费。还有,作为贵州省的最高学府,竟然没有一辆校车,老师从市里来上班要挤公交。

  郑强现在提起来,气得敲桌子。

  不过,他最看不惯的是学校的风气:学校对教师8年没有考核,有的教授一年一篇论文都不写;下去巡考,他发现主考老师在上面玩手机,学生在下面翻书。

  郑强首先对学校的树林下了手。他命人砍掉了一些树木,在树林里铺上了道路。

  当时学校有人反对,还举了牌子,说那些树代表贵大的魂。一位熟悉当时情况的老师说。

  最后,树被砍掉了,郑强也落下一个光头强(来自动画片《熊出没》)的绰号。

  紧接着,他重修校门,买了校车,拿掉了学校的那家餐馆,开始对教师进行考核。

  上任后,郑强大刀阔斧地改革,他强势的性格遭到很多人反对。

  那时候,他做任何一件事,都有人反对。一位老教师说,郑强来的时候,学校师生高兴地都要蹦起来,但他来了一办事,却都不满意了。

  从2014年开始,他还在贵大推行通识教育 

  在贵大,不分专业,大二才分。大一新生全部就读阳明学院,进行本科通识教育。郑强觉得,理工科学生也应具有人文情怀。

  但一些学生并不买账。

  工商管理系大一学生张彤彤说,我理解强哥的苦心。她曾参与过一个历史知识调查,结果发现很多理工科学生连甲午战争发生在那一年都不知道。

  不过,整个社会都很功利,我们毕业工作用的还是专业知识,学这些也许用不到,大环境所致,没办法。她深至怀疑,大一一年是不是白白浪费了。

  郑强坚持认为自己开展通识教育是对的,他说,你看看,学生越是有这种心态,就说明通识教育越有必要。

  有人把郑强的这种行事风格理解为专制,一位退休教师对剥洋葱(微信IDboyangcongpeople)说:这个大学,就差姓郑了。

  但对这些反对声音郑强并不在意。他总是习惯回应,我是你们省里请来的。

  郑强总结在贵大的治校经历:不说强制,我觉得主要是我的人格魅力,可以大到把整个校园风气都带动起来。

   要在高速运转时交接棒

  在贵大这4年,郑强的发型一直没变过,只是由乌黑变成了灰白,他身形消瘦,眼窝深陷。

  郑强每天工作16个小时,没有固定的饭点,有时候忙起来两三点吃午饭,晚上八九点吃晚饭。

  采访中,郑强不止一次对剥洋葱(微信IDboyangcongpeople)提到他在贵大取得的成绩,我拿到了50多个亿。

  2012年,刚到贵大不久,他做了贵州大学行动计划,提出建设贵州大学新校区,在省里的一次会议结束后,他跟上省委书记的车把计划书递了上去。

  后来,省委书记批示,迅速启动贵大新校区,贵大因此拿到了40个亿专项建设资金。

  他还提出贵州大学姓贵州的办学理念,专门开设茅台、大数据、茶叶等专业来服务贵州。为此,他又拿到政府部门10个多亿的支持资金。

  我现在把一系列的东西搞得和贵州匹配,看这办学思路多清楚?郑强说。

  不过,郑强说,四年当中,他感觉很孤独。

  他又一次提到砍树事件,那是领导班子共同决定的事,后来有人反对我,闹了三天,结果班子里没有一个人站出来替我说话。

  他始终不明白,我为贵大做了那么多贡献,为什么还有一些人对我不满?

  不为我鼓掌,也不能整我啊。郑强捶着双腿说。

  510日,郑强在办公室当着数位学校老师的面说:我知道是谁反对我,在背后整我,你们也知道吧?你们不可能不知道,只是装懵。

  几位老师只是尴尬地笑。

  大概一年前,他有了想离开的想法,我为贵大做了那么多事,可以回家了吧?

  郑强说,他唯一放不下的是贵大的改革,为了避免改革搁置,要高速运转时交棒。因为,高速运转起来的事情,才不会轻易停下来。

  不过,郑强认为,他已经获得了成功。

  在他的手机里,存着几十条大学校长发来的短信,其中不乏溢美之词,其中一条是:菩萨心肠,功德无量,悟空手段。

  郑强拿着手机对剥洋葱(微信IDboyangcongpeople)感叹:看,我才是教育家啊。

 (来源:网络)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017