注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

德媒:中国激光武器甩了美国几条街  

2016-05-16 09:13:54|  分类: 军事装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德媒:中国激光武器甩了美国几条街 - 好地方 - 好地方


德媒:中国激光武器甩了美国几条街


      美国《防务头条》网站报道,美国空军目前正在采用两种方式进行激光武器的开发,一种是在 AC-130空中炮艇上安装激光器,另一种则是在F-15E“攻击鹰”上安装激光器。报道指出,美国各军种都需要激光武器,其中美国空军对激光武器的重视程度令人印象深刻。近期,美军关于激光武器进展的报道非常多。这表明,在沉寂了一段时间之后,美军再一次将激光武器的发展提到重要地位上。

目前在世界范围内,俄罗斯的激光理论研究处于领先地位,美国与以色列在激光武器应用中处于领先地位,只有中国悄无声息,在国人心目中,中国在激光武器领域是落后的。事实是这样吗?答案是否定的。事实上中国在激光武器领域的起步时间与美国相差无几,所以我们的研究处于世界领先地位是毫无争议的现实。

不过军事爱好者关心的是,激光武器系统在实战上的应用状况。除了国家严格保密的大型项目之外,在最近的国际装备展上,中国已经展示了轻便的激光照射武器,据厂家介绍称可以有效击落无人机等飞行器。我国的99式主战坦克上安装了激光目眩压制干扰装器,它可对敌方使用可见光、近红外光电传感器的火控、制导系统(如激光测距机、微光夜视、电视摄像头、瞄准镜等)实施干扰,使之饱和失效,甚至产生永久性损坏,即仪器致盲,从而失去战斗能力。  

之前中国媒体对哈尔滨工业大学已故著名光学专家马祖光的先进事迹报道,让外界首次惊讶中国在激光武器发展上的成就。中国官方对马祖光的评价是,马祖光所涉及的任何一个课题,足可以让世界上任何一个军事专家心动--是世界军事斗争的前沿技术,是关系太空竞争、核打击的前沿技术,“这样水准的科学工作者,在中国少而又少,几乎是没有的”。

中科院院长路甬祥也褒奖马祖光:“对国防电子应用进行了探索性研究,为促进光电子技术的发展做了系统的开创性贡献。”官方也认可马祖光所代表的“这支队伍”,称他们为研制激光器打下了坚实的基础。马祖光的一位学生在回忆马祖光时指出,“马主任特别关心高功率半导体激光器的早日实用化,尽快在军事领域广泛推广。在1年后,我们便取得了显着的进展。”军情分析家认为,中国已重点解决了一批军事激光工程应用方面亟待解决的重大课题,能够达到其它国家无法达到的水平和程度。

2014年底中国媒体报道称,中国“神光”项目的主要参与方上海光机所研制的超短超强激光器,实现了1000万亿瓦激光脉冲输出,这是全球同类激光器迄今最大功率的输出。另外有分析称,中国的超强功率的固态激光器是世界一流,用它发射的激光束可在3千公里的距离获得每平方厘米35K焦耳能量密度,此能量密度比攻击导弹所必需的破坏阈高出近1个数量级以上。以此粗略推算,中国的攻击激光雷达有效杀伤力超过3万公里。这得益于中国科学家在2.2兆瓦级超强功率固体激光器以及每秒30万千米速度和智能控制环这两项关键技术的突破。

有很多军事爱好者对中国不断创新出来的新技术和新装备持怀疑态度,尤其是美国为首的西方军事大国一直炫耀的技术。仿佛中国当前的水平只有落后美国一截才是合理的。看看中国上海光机所大功率激光器曝光后外媒和中国专家的评价,就知道我们应该自豪而不是自卑。德国媒体称“中国是美国在激光武器研发上最强大的对手,在某些领域甩了美国几条街”。军事专家李杰透露,中国的激光武器水平在全球“名列前茅”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017