注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

修改病句十六规律  

2016-04-20 16:50:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  修改病句十六规律

作者:谢洪达老师

一、并列短语。在病句题中,并列短语的出现,几乎就意味着病句的出现。

(一)名词性的并列短语,短语中有重复、交叉、从属现象。

如:我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任做出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。

(二)动词性的并列短语,并列短语中语序混乱。

如:通过检查,大家讨论、发现、解决了课外活动中的一些问题。

(三)短语中的几个并列成分因性质、词性等不同而不能并列。如:绿化造林有利于保护和改善生态环境,有利于解决控制水土流失、自然灾害频繁、水资源短缺的问题。

(四)句中有两组以上的并列短语,彼此间不对应。如:小碑座的四周,雕刻着以牡丹花、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花圈象征着纯洁,坚韧和品质高贵,表达了人民对英雄们的永久怀念和敬仰。

(五)并列的几个部分与所搭配的词不全搭配。这种情况,在此类语病中占较大比重。

如: *许多不明真相的群众被这伙制造伪劣产品的人挑动,设置重重障碍,围攻、阻止工商管理人员正常执行公务。

*这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所。

*今年春节期间,这个城市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

*有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

结论:关注句子中的并列成分!

二、出现了多重定语和多重状语,可能是语序不当。

(一)批评和自我批评是有效的改正错误提高思想水平的方法。(应将“有效的”调至“方法”前)

(二)昨天,许多代表热情地在休息室里同他交谈。(应将“热情地”调至“同他交谈”前)

(三)这期培训班是全国职工教育委员会和国家经委联合于今年五月底举办的,来自全国各地的二百多名职工代表参加了这次培训。(“联合”应调至“举办”前,让位于时间状语)

三、出现了数量短语,可能是语意不明、重复、语序不当、用词不当。

(一)三个学校的学生会干部在教导处开会,研究本学期第二课堂活动的开展问题。(表意不明,是“三个学校”还是“三个学生会干部”)

(二)国产轿车的价格低,适于百姓接受,像“都市贝贝”市场统一售价才6.08万元,“英格尔”是6.88万元,新款“桑塔纳”也不过十几万元左右。(重复,“十几万元”本为约数,不可以再用“左右”)

(三)开展批评和自我批评是端正党风、增强党的凝聚力的行之有效的一种方法。(语序不当,“一种”应在“行之有效”之前)

(四)华能集团三电厂今年对锅炉设备进行了改造,吨煤发电量增加了1.5倍,煤消耗量域少了1.2倍。(用词不当,“减少”不可以用倍数)

(五)中国第一个计算机集成制造系统工程研究中心建成后,国内外同行对其先进的功能大加赞赏,先后有二万三千多人次前来参观。(用词不当,“人次”是复量词,不可以做主语)

(六)早晨五六点钟,通往机场的街道两旁便站满了数万名欢送人群 (用词不当,“人群”是集合名词)

四、出现了介词,可能是搭配不当、结构混乱、主客体颠倒、主语残缺。

(一)他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。(搭配不当,应为“从……中”)

(二)3月17日,6名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天,世界各人报纸关于这起震惊国际体坛的事件都作了详细报道。(介词使用不当,应为“对”)

(三)焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。(主客体颠倒,应为“对青年人来说”、“对四十岁以上的人来说”)

(四)为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢?(滥用介词造成主语残缺,应删去“对于”)

五、出现了关联词(连词),可能是搭配不当、残缺、语序不当。

(一)只有从根本上解决了为什么人的问题,就能更好地为人民服务 (关联词搭配不当,应为必要条件,用“只有……才”)。

(二)尽管你的礼品多么微薄,但在农民心上,却象千斤重的砝码。(关联词和副词搭配不当,此处应用确指的“这么”,“无论”和“不管”后应用不确指的“多么”)。

(三)他虽然是个农民,平常喜爱学习,识不少字,编秧歌也在行 (关联词残缺,应在“平常”前加“但是”)。

(四)由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。

  (关联词位置不当,主语不一致,关联词应在主语之前,应将“不是”调至“质量”前)。

(五)如今“阿Q”一类的“字母词”已遍布汉字文化圈内,不但进入了教科书,而且活跃在各媒体上。(语序不当,出现了递进关系,程度重的应放在后面,应为“不但活跃在各媒体上,而且进入了教科书”)。

(六)用语不妥贴,造句不合文法,行文缺乏条理,拖沓冗长,就会把意思弄得含混晦涩,令人误解甚至费解 (语序不当,应为“费解甚至误解”)。

六、出现了代词,可能是语意不明、重复。

(一)这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他。(语意不明,“他”到底指谁,指代不明)。

(二)老人在80岁的时候,还清楚地记得哥哥参加学生运动时对自己的评价:一个温情主义者。

  (语意不明,“自己”到底是指“老人”还是指“老人”的“哥哥”)。

(三)由于这次交通事故,淮海路宛平路地段的交通为此封闭了近三个小时。(重复,“为此”就是“由于这次交通事故”)。

(四)我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,不出新软件,就难以抵制不健康的盗版软件。(重复,“否则”即“如果不这样”的意思,与“不出新软件”重复)。

七、出现了长宾语,可能是宾语中心语残缺、搭配不当。

(一)为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。(宾语中心语残缺,应加“的经验”)。

(二)认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失。(“达到”的宾语中心语残缺,“损失”后加“的目的)。

(三)现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。(搭配不当,“看到”与“乡音”不搭配)。

八、出现了多个谓语,可能是搭配不当、偷换主语。

(一)这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰 (搭配不当,“培养”与“失足青年”不搭配)。

(二)这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。(偷换主语,“工厂”不可以“被授予省优质产品称号”)。

(三)我们也学小孩子一样,掐了一把花,直到花和叶全焉了,才带着抱歉的心情,丢到山涧里,随水漂走了。(偷换主语,前面主语是“我们”,后面已暗换成“花”,所以应改成“把它们丢到山涧里,随水漂走了”)。

九、出现了疑问旬、否定词,可能是肯否不当。

(一)雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?(疑问句再加双重否定,变成了三重否定,不合逻辑)。

(二)近几年来,王芳几乎无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料 (“无时无刻不”相当于“每时每刻都”,此处与“忘”用,与后“积累了大量的资料”矛盾)。

十、出现了固定结构、下定义,可能是结构混乱。

(一)《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。(有“为……所”和“被……所”的结构,没有“受……所”的结构,要将“所”字去掉)。

(二)到目前为止,人还不能完全控制自然灾害,农业收成的好坏,在很大程度上还是由于自然条件的好坏决定的 (应为“由……决定的”)。

(三)它是把事件的结局先写出来,然后再按时间顺序叙述事件发生、发展经过的写法叫倒叙。(应去掉“它是”)。

十一、出现了文言词语、书面语,可能是重复。

(一)在交通干线上设卡收费的方案必须经地方人大常委会讨论通过,并公诸于社会。(“诸”即“之于”,“于”与它重复)。

(二)雅典奥运会开幕式精彩绝伦,可以堪称一流,受到世界舆论的普遍赞誉。(“堪”即“可以”,“可以”与它重复)。

(三)听了他对事实真相的陈述,我在心里由衷地感谢他。(“由衷”即有“在心里”的意思,重复)。

(四)《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂过程中,着重控制了关键程序。(“躬耕修典”即“编纂”,重复)。

注:类似的错误用法还有“过早夭折”、“过分溺爱”、“卫冕桂冠”、“令寒舍蓬荜生辉”等。

十二、出现了“的”字的短语,可能是语意不明、搭配不当(偷换主语)、语序不当。

(一)天渐渐地黑了下来,外面又刮了风,街上的行人也渐渐稀少了,修伞的心里非常着急。(语意不明,“修伞的”可能是“修伞的顾客”也可能是“修伞的师傅”)。

(二)2003年8月3日晚,在北京天坛举行了第29届奥运会会徽发布仪式,当晚祈年殿的灯火辉煌,更显得雄伟壮丽 (搭配不当,误用“的”字,偷换主语,造成“灯火”与“雄伟壮丽”不搭配,应删去“的”字)。

(三)湖南省历史博物馆近日展出了数以万计的八千年前新出土的栽培稻。(语序不当,应将“祈出土的”调至“八千年前”)。

十三、出现了两面性的词语,可能是前后肯否不一、不合逻辑。

(一)电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。(“能否”是两面性的词语,与后面不一致)。

(二)我怀着恐惧的心情,担心灾难会不会降落到姑妈头上。(“担心”“不会”,不合逻辑)。

十四、出现了“避免”、“防止”、“以防”、“以免”、“切忌”、“禁止”等词语,可能是不合逻辑(表意相反)。

(一)为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。(“防止”与“不再发生”不合情理,应去掉“不”)。

(二)睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。(“忌”或“不可”去其一)。

十五、出现了“前去”、“新生”、“保管”、“没有”、“走”、“和”等多义词或多义短语,可能是语意不明。

(一)县里的通知说,让赵乡长本月15目前去汇报。(是“15日之前去”还是“15 日这一天去”,意思不明)。

(二)在喧天的锣鼓声中,这所有名的老校终于迎来了自己的新生。(是“新同学”还是“新生命”,意思不明)。

(三)此次选举村民委员会主任,他们谁也没有干涉王尔德的权利。(“没有”兼有副词和动词的性质,造成语意不明)。

(四)独联体国家的人民看不上2002届世界杯足球赛 (是“看不到”还是“瞧不起”, 意思不明)。

(五)他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。(“和”有介词和连词的性质,造成语意不明)。

(六)教育部就普通高等学校招生全国统一考试范围发出通知,指出物理学科初中教学内容部分不作要求。(是“整个初中教学内容部分”还是“其中的一部分”,含混不清)。

十六、出现使、让、令、把、被等词,可能主语残缺、主客体颠倒、语序不当。

(一)经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。(主语残缺,使动词的主语是“老主任”,应去掉“经过”,或者去掉“使”,将“才”调至“他”后)。

(二)今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布。(主客体颠倒,“威慑”本身有“吓唬”别人的意思,再用“令”字造成了主客体颠倒,应改成“震慑”)。

(三)为了争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,使它走在生产建设的前边,把国民经济用先进科学技术搞上去。(语序不当,应为“用科学技术”“把国民经济”“搞上去”)。

(四)与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头 (语序不当,应将“没有”调至“把”之前)。

(五)我们伟大的祖国再也不是一个四分五裂的、任意被人蹂躏和掠夺的国家了。(语序不当,应将“任意”调至“被人”后)。

带数字病句的八种常见类型

一、数字表述自相矛盾

(一)据统计,全省个人捐资办学万元以上的将近400余人。“将近400”是“将要达到400”显然和“余”矛盾。类似的词语还有“至少……以上”“达……之多”“最多……以下”“每小时时速”“时速……/小时”“不过……左右”等。

(二)上次数学测验,全班同学的平均成绩都超过了80分。不能用“都”,应删去。单科平均成绩不能用都。 3、 我们在本月中旬前后有一个重要会议,所以现在就好好准备。 去掉“前后”。“中旬”是一个概数,因此就不能再用“前后”“左右”“上下”之类的词。

二、数字表述重复出现

我们班大约有50人左右。“约”和“左右”重复,应删去一个。数字表述不能重复,如“约”“大概”“左右”等用一个即可。

三、减少不能用倍数,只能用分数和百分数。

我们的语文教材本子几乎是世界上最薄的,比几个主要国家的同类教材几乎要少好几倍。减少不能用倍数。

四、数字表述不合逻辑。

只有当体重超过标准体重的30—40%,死亡率才会提高。把“的”字删去。“30-40%”是“超过”的补语,因此不能用“的”。

五、语序错误

(一)中国2003年调整了签证政策,规定申请留学签证要在所申请学校开学前的两个星期到3个月内进行。“两个星期到3个月” 改为“3个月内到两个星期”。注意数字表达的有远及近。

(二)上海交响乐迷中近六成的人士收入并不丰厚,难以承受百元以上甚至数百元的高价票。

“ 百元以上甚至数百元” 改为“数百元甚至千元以上”。数字间递进关系不能颠倒。

(三)领导嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。

因数量词位置不当造成歧义把“几个学校的领导”改为“学校的几个领导”

六、集体概念的名词不和具体数字搭配。

如不能说“50多个莘莘学子”、“500多个岁月”。

七、注意“增加到”和“增加了 ”的区别。“增加到”包含底数,“增加了”不包含底数。

现在全国白酒总产量486万吨,比1994年的10.8万吨增加了45倍。应把“45倍”改为“44倍”

八、注意“翻番”的概念。

今年我厂总值为120元,比去年的40万元翻了两番。

翻两番应为“160万元” 。40翻一番为80,翻二番为160 ,翻三番为320。

                                                                                                                        (来源:网络)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017