注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

为什么要学佛?  

2016-11-28 13:30:51|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《为什么要学佛?》

为什么要学佛? - 逍遥客 - 逍遥客

       从简单的意义上说,学佛是学智慧和慈悲,学习让自己怎样断除烦恼的这样一种智慧,学习让他人脱离痛苦的悲心

   如果往更深的角度来说,断除一切痛苦及痛苦因,具得一切安乐及安乐因。所以,以这样的目的我们要信仰佛教,学习佛法。

   有些人就会有疑问,说:信仰佛教,真的能让自己断除烦恼?让他人增长快乐吗?佛教确实是能让自己断除烦恼,也能让他人增长快乐,因为佛教具有非常哲理的,非常科学的,非常实际的,正确无误的智慧。佛陀所宣讲的智慧法门,比其他任何一种减轻痛苦的方法和增长快乐的方法,更为彻底、更为正确、更为究竟。

为什么要学佛? - 逍遥客 - 逍遥客

 

   佛说每个众生都能获得究竟的解脱和永久的快乐,因为每个众生的本性是善良而清静的,但你要挖掘深藏在内心深处的光明佛性,这是需要方法及尖锐的智慧,这样的智慧和方法只有佛陀才宣讲过,所以,我们想解脱痛苦、获取快乐就必须学习佛的智慧,这也是我为什么学佛的目的之一。

   然而现在一些自称为佛教徒的人,仍然不知方向,迷信当作智信,天天跑去寺庙烧香拜佛,做一些形式上的行为,这些行为是学佛么?我想告诉大家,学佛是学习能让我们智慧的法门,学佛是学能让我们断除烦恼的法门。佛陀根据不同众生的不同根性宣讲了八万四千法门。烧香拜佛只是学佛的一个助缘,能让我们学佛圆满的资粮而已。

为什么要学佛? - 逍遥客 - 逍遥客

   佛教本身是智信,而不是迷信,兼善而非独善,乃入世而非厌世。但信仰佛教的一些人不够智慧、不够慈悲、不够圆融、久而久之成了迷信、独善、厌世。这只是个人的问题,并不能归罪于佛教。

   佛法是要人转迷成悟,转痴成慧,转凡成圣的大法,若有人对佛法一无所知,或仅限于道听途说,一知半解,即认定佛教迷信,这无异于盲者摸象,坐井观天。

为什么要学佛? - 逍遥客 - 逍遥客

   学了佛又有什么好处呢?并不是为了治病、算命、神通、搞些仪式。佛法的根本教义,是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,每个人特别要清楚这四句话。其实,说起来那么简单,但是大家扪心自问下,谁能真正做到:诸恶莫做,众善奉行?所以,学佛落实到行动上非常重要。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017