注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

公司发展了,我被淘汰了  

2015-09-11 12:23:03|  分类: 职业规划与面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公司发展了,对员工来说是好事,不仅岗位职责更加分明、细化,工资和福利也会相应提升,未来的事业发展机会也会随之增多。然而Ruth的境遇恰恰相反,公司逐渐壮大,她一个“老资格”员工的地位和权力却岌岌可危,甚至还有可能被“炒鱿鱼”,眼看自己就要被淘汰,她心里忐忑不已。该怎么办?
       案例:忠臣成花瓶——卸磨杀驴还是优胜劣汰?
       Ruth本科读的旅游管理专业,09年毕业后在酒店工作了一段时间来到了现在这家园林规划公司做行政工作。她是公司第一批员工,看着公司从几人的小作坊发展成了业内知名的公司,很受老板的信任。但是随着公司集团化,她的行政工作渐渐力不从心。而且最近公司的变化更让她忐忑不安:公司进来了不少新员工,但是她的工作越来越简单,这让她担忧是不是被边缘化了。“我是2010年初进入的这家公司,现在负责公司的行政工作已经有五年多了。老板很信任我,之前开会都会听我的意见。但最近不一样了,公司集团化,领导层的会议离我越来越远,公司也盛传行政部将并入其他部门由新来的总监统一管理。公司发展壮大本来是好事,但为什么对我来说可能是场悲剧?我该开始新的生活还是继续在这家公司提心吊胆?”Ruth带着这样的疑惑来到了向阳生涯职业规划中心。
       职业规划师庞博分析:内生涯决定外生涯,资历不等于能力
       在向阳生涯的职业规划体系中,有内生涯与外生涯的理论。内生涯又叫做内职业生涯,指从事一种职业时的知识、观念、能力、经验、成果、心理素质,以及内心感觉等因素的组合及其变化过程。外生涯是从事一种职业时的职务、工作内容、工作环境、经济收入、工作时间、工作地点等因素的组合及其变化过程。内生涯是外生涯发展的前提,内生涯的发展会带动外生涯的发展,内生涯的发展是以外生涯的发展或成果来展示的。内生涯的匮乏以外生涯的停滞或失败呈现。
       案例中,在公司发展初期,规模小,事务少,以Ruth的能力足以胜任当时的工作。但是当公司出现爆发式进步时,她的能力便不能轻松胜任了。老板想重用她,但最重要的还是公司的长远发展,于是只能无奈地将Ruth边缘化了。
        来向阳生涯咨询这种问题的客户很多,因为企业发展节奏越来越快,老员工如果随遇而安,缓慢进步,很容易遇到这种危机。
       公司发展了,忠臣该如何蜕变,分享第一杯羹呢?职业规划师建议:能臣永远有饭吃,如果既是忠臣又是能臣,怎能不被重用?我们可以从两个方面做出改进,成为公司的重臣。
       一、企业发展必然带来了许多岗位机会,如果老员工之前做的不是自己向往的工作或是不能发挥自己优势的工作,现在是个很好的转型机会。通常公司在发展或转型时都会优先考虑老员工,为老员工开绿色通道。所以老员工可以借着这个机会,让自身与将来的工作相匹配,得到更大的发展。如果公司不能提供自己所要的岗位,寻找新的发展机会也是不错的选择。
       二、如果做的是自己喜欢的工作,也认可该企业,还是面临边缘化的危机,那么老员工最好做一次职业规划,将自身知识、技能、天赋、经历、人脉等因素清楚地分析罗列出来,看看是哪方面因素制约了自己并相应地加强。如果某种素质需要长期的积累,那么至少要让公司知道自己进步的可能性,保证自己今后的发展通道。
        职业规划师建议:机遇总是伴随着挑战,知己知彼方能百战不殆。做好职业规划,对自己认知准确,对职业生涯清晰,将能很好地规避风险,把握机会。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017