注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

写给即将入学的研究生新生  

2015-08-31 23:36:52|  分类: 中国高校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给即将入学的研究生新生写给即将入学的研究生新生 - shengge - 我的博客

考取研究生的大学生们,结束四年的本科教育后,马上就要进入研究生学习阶段了。

实际上,已经有不少新生提前到导师的实验室里开始来源:王德华 中国科学报研究生学习和工作了。有些更早,接到拟录取的通知后就留在实验室里做本科毕业论文了。这都是想起早的学生,有追求,有目标,有计划。早些进入实验室,无疑是非常好的一个决定。如果把握好的话,对自己以后的发展,定是起重要作用的。学术上一个重要方面是学术传承,早些了解导师的研究工作和研究组的研究工作,对于思考自己的选题是很有帮助的。

开始新的旅程,总是有一种希冀和幻想,有一些兴奋和新奇。如果能一直保持这种兴奋,保持这种新奇,自然是很好的。对一件事情永远保持新奇是很难的事情,似乎也不可能一直保持一种兴奋感。新鲜感一过,很多心理因素就会对自己的生活和学习产生影响,如果没有认真对待,会影响整个研究生阶段的学习和工作。

我今年的新生也提前来实验室了。结束研究生课程学习的学生也没有回家,直接在实验室开始工作了。学生主动,是导师最希望的。学生来找我,我就顺便聊几句我对新生的希望和看法。

在中国科学院大学授课多年,有一些个人的感觉。从每年的研究生课程考试答卷上就会发现,有不少比例的研究生来到科学院后就没有认真静下心来读书,心思没有用在读书上,至少考试的科目是这样的。课程学得稀里哗啦,答卷不像研究生的水准,甚至还不如研究生入学考试的水平。我感觉他们不是在真读研究生,或者还没有搞清楚研究生到底该怎么读?

更糟糕的是,一年集中学习基础课程的时间,本来应该是更加清楚自己的目标才是,相反有些研究生反而逐渐迷失了奋斗的方向,失去了热情,忘记了当初的追求和初衷。回到单位后,导师们很诧异,发现怎么已经不是一年前复试的那个学生了?

研究生通过统一考试、复试等程序,最终被中国科学院(或高校)录取,本身就意味着一条新的路铺在了自己的眼前。这条路有起点,有终点,走完这条路有时间限制。大家开始都处在同一起跑线上,都是朝着3年或5年后的那个目标奔进。很多同学一开始就根据自己的设计,以一定的速度在向前行进着。也有些同学显然是在起点就停下了脚步,有些是在彷徨,有些是在观望,有些是在迟疑,还有些是在等待。没有做好准备的同学是很让人着急的,等到猛然醒悟的时候,可能就有点晚了,时间不允许了。很多同学已经走的、甚至跑的太远了,再聪明的学生如果按照一般的速度,在3年或5年之内估计是很难追上了,这就产生了差距。

差距是渐渐形成的,是在自己不经意间形成的。有了差距,自己很快意识到了还好。如果迟迟意识不到,那就很糟糕了。差距,是决定后面很多重要事情的负面因素。差距一旦形成,若不改变,基本就决定了结局。当然,爬山路上必有前后,有早晚,只要心里有目标,有毅力坚持下去,就会到达终点。心理上要有信心,心理上一旦认输,那就输定了。

那么,新生该注意些什么呢?

首先,转变学习态度,转变学习方式。

清楚认识研究生学习的特殊性。研究生学习,不是本科的延续。研究生学习,是主动性很强的一种学习方式,主要靠自主能力。做到主动和独立,是非常重要的。时间安排、文献阅读、学习总结、课题计划等等,读研究生的各个方面都需要主动的意识和独立的能力。思维方式,思考能力,思考习惯等,是读研究生期间要刻意培训的一个素质(批判性思维)。

第二,高标准、严要求。

一开始就要严格要求自己,高标准要求自己,起点要高。做科学研究跟大学做课程实验是不同的。很多事情不能重来,开始就必须周密思考,计划详细,一切都准备妥当方可开始。开始学,就学最好的。开始做,就尽力做好,要尽力做到极致。

第三,树立专业化的思想。

读研究生必须专业化,专业化程度越高,对领域的理解和把握越深、越全。专业化的思想要贯穿研究生学习的始终,贯穿自己学术生涯的始终。什么是专业化?如何达到专业化?简单说,就是达到专家的程度。

第四,目标必须明确。

没有目标,就会茫然,就会被动,就容易松懈。偶尔、短暂的彷徨是可以理解的,但不能总是迷茫,必须要找到自己的方向,找到突围的出口,找到前行的路径。清楚了路线,走得快慢是根据自己的心态和自身的能力所决定的。如果为了最终目标的话,走得快慢都不是很要紧,只要坚持,最终都会到达终点的。但是迷路了,跟不上了,中间被淘汰了,自己放弃了,最后都不会到达目的地。要做到优秀的话,就坚持第二条,高标准、严要求。

第五,了解和熟悉自己的研究领域。

这是第三条的扩展。了解和熟悉专业期刊,要定期浏览专业期刊,有目的、有计划地选读几本重要的专业书籍,要学会写文献综述,要尽快熟悉和掌握相关的实验方法和技术,熟悉和掌握自己实验所需要的关键技术。还是一样的要求:做到极致,也就是精益求精。这样才能达到专业化,高度专业化。这要求有很强的自学能力。

第六,承认差距,消除自卑。

人的智力、悟性、基础,都是有差异的,这一点要承认。承认差距,不是认输。我提倡的是扬长补短,而不是扬长避短。来自非重点院校的学生、来自农村的学生,自卑心理要去除。一定要发挥自己本科阶段的优势。现在大家的起点都一样,有些差距是可以消除的,有些是可以从其他方面补偿的。这需要努力,需要自知。明白了差距,就要尽快想办法看齐。笨鸟先飞,是一个常理。目标明确,需要是持之以恒。知道差距,还要知道自己的优势。

先写这几点吧。有些说过的,都想不起来了,现在很健忘。

做学问,是需要扎扎实实的,来不得半点虚假。一步一个脚印,按部就班,踏踏实实,定会达到自己的目标。最后成功的,就是能够坚持下来的。

此文来自科学网王德华博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017