注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

老人玩电脑更健康长寿  

2015-04-22 14:30:29|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       子女平时忙于工作,使得多数老人空巢待陪。精神上空虚,加之与快速发展的社会逐渐脱节,他们被扣上了“落伍”的帽子。其实,老人不一定都是“老脑筋”,若有年轻人引导,他们也可以“潮”起来。如今,不少老人就通过电脑、网络与社会保持近距离接触。更新观念、感知世界、找到一片新天地,丰富晚年休闲生活的同时也消减了和儿孙之间的代沟。

大家都知道,沉迷电脑危害健康,然而,澳大利亚一项新研究发现,与不玩电脑的老人相比,玩电脑的老人罹患老年痴呆症的风险降低了30%~40%。新研究还发现,与不玩电脑的相比,玩电脑的老人更年轻,在社交活动中更活跃,更少出现抑郁症症状,体质也更健壮。

老年痴呆症的一些早期症状包括:忘记熟人的名字以及约会事项,经常丢东西,开车、管理个人财务等一些熟悉的事情做起来困难重重,情绪摇摆不定,经常动怒,以及偏执和多疑等。

如今,电脑已成为老年人生活中不可或缺的提高生活质量的辅助工具(一起过)。在“4+2+1”(双方父母四人+夫妻二人+独一代)的家庭模式时代,随着孩子成长、求学、就业、成家,中老年人陷入空巢是家庭生命周期演变的必然,电脑对于“待陪”的他们来说具有特殊的意义。电脑不仅使其足不出户知晓天下,还可以扩展交友,增加沟通,通过多方面的感情联络,有效地缓解因空巢而产生的内心孤独,给予一定程度的心理情感慰藉。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017