注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

如何培养职场敏感度  

2015-04-18 16:32:57|  分类: 职业规划与面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《如何培养职场敏感度》

       职场中需要关注的问题有很多,能力提升、职业素养、职场敏感度……这次就先从五个维度来看怎么培养工作中的敏感思维。

       一、工作表现

       1.工作是否在做重点的事情

      可能有很多人每天都很忙,但你是否有敏感的想一想:“我现在做的工作是不是重点?”

      重点指的是以下的部分:

      ① 是不是部门里的重点工作

      ② 领导心目当中最重要的工作

      ③是不是你本职工作中最重要的那个点

……

       从多个度去思考,站在公司整个发展的角度你是不是在公司最重点的岗位?

       我们会发现有些人在公司做边缘化的工作很多年都没在意到,他对于公司的发展不敏感或者不在意,部门被边缘掉,还在那里忙得不亦乐乎,最后可能某天这个部门被裁掉了,他还在纳闷:为什么我那么努力还会被裁?

       是否有想可能你所在的部门根本就不是公司的重点部门的重点工作。

        2.要确保你的工作进度是不是正常进度

       很多时候不敏感就觉察不到公司的整体进展,要清晰的知道自己是否跟着公司的节奏在走。

       相信大部分领导都很期待了解员工每天的工作进展,但是他不可能每天跑去问你:“哎,你今天这个工作进展怎么样?”甚至会觉得这个员工怎么让我这么被动的了解进展呢。

       不要让领导来问工作进度,而是要想办法让领导知道工作的进展,比如坚果云、云之家这类的云管理软件,是很容易把每天工作内容同步并让领导知道的。

        3.是否让主管知道

       时时跟领导确认你所做的是不是重点工作,并且主动跟领导汇报每天的工作进展。

       4.是否有标准流程

       一般工作一段时间后就有标准的流程形成,或者公司没有即成的流程,你是否可以自己去发现并制定流程并反馈给领导呢?

        5.是否有数据分析

       每天想想今天的工作到底有没有数据的分析。

       每个岗位都可以有相关的数据分析,这些的基础来源于你每天是否敏感的记录下工作的情况。

       每个月底可以做岗位的数据报表。把工作变成数字化,不当是因为现在是数字化时代,更是我们可以看到数据变化带来的趋势和规律,同时可以让领导清晰的看到了解到工作情况。

        6.是否有建议可提

       如果足够投入去工作,总会发现有问题存在,进而思考相关的解决方案,提出建议给领导或公司。

       不要陷入领导吩咐做什么就做,或者这个工作氛围大家都在一个工作节奏,我也按照一样的节奏去往前走,但是这样就慢慢惰化了,工作当中的积极程度就会表现不出来,反应也会慢慢变得迟钝。

       所以,我们需要保持这样的敏感度,在重点、进度、流程、数据、建议上时刻的提醒自己是否保持在进步的状态。

       二、工作环境

       主要是桌面、地面、物品、卫生、声音、光线、装饰、布局。

       办公室的环境其实很多时候会影响人的工作状态的,如果今天你对身边的很多脏乱的环境都习以为常,那慢慢的就会发现你养成对事情的完美挑剔程度和标准程度这种敏感度就会慢慢降低。

       因为人的所有能力的提升和敏感度是在一件件事情上去不断修炼得到提升的。

       如果你今天发现公司环境有让你不舒服的地方,你一定要提出来改善它,这样才能提升自己对事情的完美要求,但并不是说要把每个人都变成完美型。

       每天一踏入公司,就要有对这八个方面有敏感的感知。

       虽然看似小事,但是这种感知会训练出一个人对很多事情的敏感性,以及对整个办公环境的敏感性,然后这种办公环境的敏感性会带来的对自己职场信息的收取,与人的沟通和对一些事情的观察的敏感性越来越强,我们说敏感性的训练看起来是虽然对小事情的训练,但是会提升到或延伸到未来对更大的事情的训练。

        三、他人时间

        同事的配合时间管理

        领导的时间提前管理

        客户的时间跟进管理

        不要只想着自己的事情时间如何安排,还要考虑到他人(同事、领导、客户)的时间安排,不然你会被他人的安排所打乱。

       四、工作形象

       沟通中的语言(正面、积极的语言有多少,这是一个树立在公司的品牌的隐性影响)

       每日着装风格(展现自己)

       交往中的礼仪(比如不打招呼的下班)

       金钱上的来往(和同事一起去吃饭,吃饭的钱,出差时的,涉及到钱的问题都是比较严肃的,在这些过程中你的做事方式都会给他人留下一个标签,而这些标签对于个人职业发展也是有影响的)

       五、领导风格

       1.做事速度:你要能跟的上领导的速度

       2.说话速度:反映领导的思维方式

       3.沟通关注点:关注的方向

       4.建议采纳程度:有人不愿意采纳,有人采纳一部分,有人是当下不采纳,之后会考虑

       5.对什么事情最在意:对员工做事情是否有经他同意在意,对时间概念很在意,他的想法……

       对于领导风格的了解是一种潜移默化的观察:

       1.衣服着装上的判断

       2.写字笔迹上的判断

       3.吃饭饮食上的判断

       ……

       从以上内容可判断领导属于完美、社交、平和、权利哪种型的人,对应类型的人所用的沟通方式又不相同。

       工作中的敏感思维,需要慢慢自我觉察和修炼,但这种思维会让你的个人职场品牌得到极大的提升。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017