注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

保持良好心态的四个一点  

2015-04-14 15:47:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在二十世纪初,肺痨之病是不治之症;在二十世纪末癌症与心脑血管疾病又成为危害人类健康的首发病;二十一世纪心理疾病将成为危害人类健康的首要疾病。
  随着科技的进步,社会的快速发展,人们的生存竞争越来越残酷,人们的心理压力也越来越大,人人都喊“活的太累”,由于压力太大,人们的心理不健康就越发突出。
  在当前的生活中就是要让人们先从精神上保持良好状态,以保障身体功能的正常发挥,来达到防病健身、延年益寿的目的。影响人们心理健康的根源贪嗔痴之心要一点点减少,由浓化淡、由淡化虚、由虚化无,在这里只谈谈由浓化淡的方法。
  由浓化淡的方法就是四个一点:善良一点、宽容一点、乐观一点、淡泊一点。
  善良一点:心地纯洁、没有恶意就是善良。在佛法上就是让人诸恶莫做、众善奉行。止恶扬善,就是持五戒、修十善;止恶扬善,就会以他人之乐为乐,乐于扶贫帮困,心中就常有欣慰之感;止恶扬善,就会与人为善,乐于友好相处,心中就常有愉悦之感;止恶扬善,就会光明磊落,乐于对人敝开心扉,心中就有有轻松之感,这就是布施的欣慰。总之,止恶扬善的人,“不做亏心事,不怕鬼叫门”,会始终保持泰然自若的心理状态,只有这样才能认真过好每一天。
  宽容一点:宽大有气量、不计较得失、事后不追究就是宽容。佛法上常用海这个词,人的心胸常好用大海来比,要多想一想,为什么大海能纳百川?这是因为大海总将自己放在最低的位置,因低乃容、有容乃大。宽容化解人们嗔心的一剂良方。人在社会交往中,吃亏、被误解、受委屈的事总是不可避免地要发生。面对这些,最明智的选择是学会宽容。宽容是一种良好的心理品质。它不仅包含着理解和原谅,更显示着气度和胸襟、坚强和力量。学会宽容就会严于律已,宽以待人,心平才能气和。
  乐观一点:精神愉快、对事物的发展充满信心就是乐观。华严经说“信是道源功德母,长养一切诸善根”。一个有信仰的人才会有长远目标、才会有真正的自信。乐观是一种积极向上的性格和心境。它可以激发人的活力和潜力,解决矛盾,逾越困难;乐观与悲观是相对的,而悲观则是一种消极颓废的性格和心境,它使人悲伤、烦恼、痛苦,在困难面前一筹莫展,影响身心健康。人生在世,患得患失,对此,不同的人有不同的人生观:"假如,当你小心翼翼走在公路上,一辆车失控几乎撞倒你,"悲观派--唉,真倒霉,好端端的吓得我半死,可能是个不好的兆头吧!--这一天在恐惧中度过。整日闷闷不乐,提心吊胆。乐观派--啊,大难不死,必有后福。说不定是个喜兆呢!--这一天,过得和平日一样轻松愉快。
  淡泊一点:淡泊就是恬淡欲,就是不追求名利。内经说:“恬淡虚无、真气从之、精神内守、病安之来”;清末张之洞说:"无求便是安心法";当代著名作家冰心也认为"人到无求品自高"。人们为世间的财色名食睡五毒所累,淡泊是对治贪心的一剂良方,这说明,淡泊是一种崇高的境界和心态,是对人生追求在深层次上的定位。有了淡泊的心态,就不会在世俗中随波逐流,追名利;就不会对身外之物得而大喜,失而大悲;就不会对世事他人牢骚满腹,攀比妒忌。淡泊的心态使人始终处于平和的状态,保持一颗平常心,一切有损身心健康的因素,都将被击退。宁静以致远,淡泊以明志,这也是最基本的修心方式。
  善良、宽容、乐观、淡泊这种良好的心态,虽然我们还不能全做到,但一点一点的去做,一点一点地去行,心就会一点一点的去安,让我们在生活中保持一种良好的心态。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017