注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

哪些人适合考公务员, 哪些人不适合?  

2015-03-22 23:56:20|  分类: 职业规划与面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “就业难,没有最难,只有更难”是求职者纷纷感叹的话题。大家的为自己做职业规划的时候,对于选择职业除了要考虑职业性格与职业兴趣外,还要参考当时的种种现实情况。事实上,择业往往最受实际情况的制约。有些人选择报考公务员固然是为了待遇、稳定等等,但是对于另外一些人而言,参加公务员考试可能是他们目前唯一或者可选择的最好出路。比如:

  1.立志从政者

  对于想从政并希望在仕途有所发展的人,参加公务员资格的考试是进入国家机关、政府部门的必经之路。如果你从小立志从政,对国家政治具有独特的兴趣和爱好,并且通过个人长期知识积累以及出色口才、高情商等能力适合在政界长远发展,就必将成为“公考族”的忠实“粉丝”。

  2.视稳定高于一切者

  每个人的性格都是不同的,有这样一些人,他们并没有踌躇满志的包袱,也并没有野心开创自己的一片天地,只想安定地、没有风险地工作生活。随着金融危机给职场带来的巨大冲击,一年后的职场“余震犹在”,稳定高于一切的就业观更是充斥着每一个渴望职业发展稳定的人。想要寻求安定、少风险、按部就班的工作状态,那就意味着努力打拼但随时可能遭遇经济裁员、缺乏安全感的职场生活并不适合“求稳族”。因而,成为国家公务员队伍一员,对追求工作稳定者无疑是个上选。

  3.缺乏发展空间者

  我国某些地区由于经济不发达、不均衡,人均收入普遍偏低,职业发展空间有限,难以保证较高的生活质量。发展受限的在职人士以及毕业后回到原籍的高校学生不约而同将公务员考试作为一次职业选择跳板,纷纷上演“鲤鱼跳龙门”。

  无疑这些人从不同角度来讲都是十分适合考公务员的。任何事物有适合的就有不适合的,那么哪些人可能不太适合公务员?

      中公教育专家建议以下三类人尽早打消报考公务员的念头:

  一、追求事业上有快速回报的人

  这一类人,通常是事业型人才,他们渴望创业,有野心,并且追求一种扩张性,追求快速回报,希望通过个人努力能获得较高的社会地位及相对优越的待遇,同时能够提供更好的生活保障和更大的个人发速地实现规模的扩大以及创造利润。对于这类人来说,个人的满足感来自于个人价值的良好体现,而个人价值的实现又来自于事业上的每一次上升。一旦在职业发展上停滞,个人的职业满意度就会降低。政府部门、机构与企业最大的不同就在于企业的扩张与赢利是在风险中实现的,而在政府部门与机构中更多的是一种维护,维持,是一种平稳的状态。

  二、不擅应付人际关系的人

  报考公务员的人往往是出于稳定的原因考虑,因此个人性格等是否适合对于是不是能够长期从事这一职业而言就显得尤为重要。如果不能在这个行业中沉淀下来,稳定是无从谈起的,也就失去了当初报考公务员的意义。然而,作为公务员,从根本上说是为人民服务的一项职业,少不了与人沟通、交流的环节。如果适应不了,即使捧着“金饭碗”,前景依然不乐观。

  三、“凑热闹”的人

  基于这样的原因参加公务员考试的自然大有人在。很多人本来对于为什么要考公务员以及成为公务员的益处并没有一个很清晰的想法,但是受周围多数人报考的影响自己也会报考。比如,有些高校毕业生眼看同寝室或者同班同学都报名参加了公务员考试,自己也会抱着“重在参与”的想法一同报名。更有一些“考试族”凡是有报名资格的考试无一遗漏,当然也少不了公务员考试。

  对于这三类人群,中公教育专家建议最好考虑清楚自己报考的理由,不要看别人报考就一定自己也要考,如果没有清晰的目的为了考试而考试只能无谓浪费你的时间和精力,可能比此更不幸的是其实更适合你的机会正在丢失。相信每个报考公务员的人都有自己的小算盘,应届毕业生试图通过报考公务员来缓解就业的压力,省去求职的奔波;社会在职人士希望借此进入政府机关,从此一劳永逸。然而回到现实中,也并非每个人都可以适应公务员的工作。当你为公务员招考而动心的同时,先回答自己一个问题,做公务员真的是我最好的出路吗?

  俗话说的好“不打无准备之仗”,在大家复习备考笔试的同时,在自身素养和能力上逐步培养自己的多方面能力是自己逐步向公务员的基本要求靠拢,当步入这个大门时,才能真正做到“游刃有余”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017