注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

中国宇宙雷达系统将成美空天飞机克星  

2015-02-07 20:54:41|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        让我们记住这个名字,他叫吴曼青,31岁获得中国雷达学会最高奖“申仲义雷达奖”、32岁获得“中国青年科技奖”、36岁担任国家一类骨干雷达研究所所长、44岁当选中国工程院院士。现为中国电子科技集团公司第38研究所(中国电科38所)所长、解放军总装备部雷达探测技术专业组组长、“国防科技工业有突出贡献中青年专家”。日前,中新网发表了该网记者对他和他的团队的新闻采访。从报道看,吴曼青至少使我国雷达技术在六个方面实现了重大突破。 

        一、我国雷达技术实现六大突破

        (一)是发明了“数字阵列雷达”。20世纪90年代初期,刚刚踏出校门的吴曼青就成功主持了“双基地雷达试验系统”研究工作,将中国双基地雷达研究推入世界先进国家行列;20世纪末90年代中期,在成功试验的基础上,吴曼青率先提出“数字阵列雷达”概念,并带领团队成功研制出中国第一个数字T/R组件及首个数字阵列雷达试验系统;2003年,吴曼青团队研发出一种新的三坐标雷达体制,研制成功的机动式三坐标雷达被誉为中国地面情报雷达赶超世界先进水平的里程碑式产品。

        (二)是优化了合成孔径雷达成像技术。吴曼青及其团队始终坚持将中国在雷达技术方面的空白点、薄弱点作为中国电科38所的科技创新布局方向。2001年前后,他根据经济社会和现代军事发展需求,将合成孔径雷达成像技术领域布局为该所重要发展方向,并在成立初期担任雷达成像研究中心主任,该项技术研发很快获得新的进展,目前,中国该技术研究已迈入国际先进行列。

        (三)是研发了中国自主的雷达测图系统。2008年,中国试图引进雷达测图系统,却遭到拒绝。吴曼青率团队主动请缨,仅用1年多时间,就成功研制出中国首套机载雷达测图系统,该系统投入使用后,先后获取中国西部横断山脉11万平方公里雷达影像,填补了该地区地图空白,使中国成为世界上少数几个掌握雷达测绘技术的国家之一。

        (四)是为中国雷达搭建了浮空平台。吴曼青认为雷达技术的发展,已经不能仅仅局限于雷达技术突破本身,而是要为雷达寻找更为丰富的平台,以发挥雷达更大的功用。于是,吴曼青将目光瞄准了浮空平台,使中国成为继美国之后第二个成功研发大型浮空平台的国家。

        (五)是掌握了远程探测跟踪技术。2011年,吴曼青及其团队成功实现某重大雷达技术从体制到关键技术、从部件到系统的多项自主创新,整体技术处于世界先进水平,基于该项技术研制的演示验证系统主要指标达到国际领先水平;他们自筹资金研制的某型雷达,在试验期间成功观测到“天宫”、“神八”对接和分离,探测距离1800公里,连续跟踪1300公里,这是他们从防空预警向空间目标监视的跨越。

        (六)是为中国雷达数字处理系统装上了中国芯。吴曼青团队成功研制出拥有完全自主知识产权的“魂芯一号”,打破了国外高端数字信号处理芯片对中国高性能计算领域的垄断,其性能达到国际主流厂商主力产品性能的6倍以上,率先实现中国对空情报雷达从第三代向第四代的跨越。

  

       二、反制空天飞机的利器

       在这里,作者衷心的向吴曼青院士表示崇高的敬意。作者认为,吴院士做了一件非常有价值、有意义的事情。它的价值在于为中国反制美帝的太空战及其空天飞机的快速突袭安装了锐利的神眼;它的意义在于为中国开展新一轮科技革命,建设创新型国家积累了经验、增强了信心。

       据有关资料介绍,空天飞机是既能航空又能航天的新型可重复使用飞行器。它像普通飞机一样起飞,以高超音速在大气层内飞行,在30~100公里高空的飞行速度为12~25倍音速(每小时1.6万公里到3万公里),并直接加速进入地球轨道,成为航天飞行器,返回大气层后,像飞机一样在机场着陆。

        空天飞机性能优越。凡是航天飞机能干的事,它几乎都能胜任。它可以把大的卫星送入地球轨道,一次投放多颗卫星更是它的拿手活儿;它能对在轨道上运行的卫星进行维修或回收,当然也可以对敌国的卫星实施破坏,甚至收为己有;它能向空间站运送或接回宇航员和各种物资;更重要的是它还能执行各种诸如拦截、侦察和轰炸等军事任务,成为颇具威力的空天兵器。

        目前,美国在空天飞机研发领域处于领先地位。美国空军的X-37B空天飞机原型机“轨道试验飞行器1号”已于2010年4月上演处女航。美国东部时间4月22日19时52分(北京时间23日7时52分),美国空天飞机X-37B搭乘“阿特拉斯-5”型运载火箭发射升空。按计划,X-37B最多可在太空持续飞行270天。

        美国研制成功空天飞机,引起国际社会的高度关切。环球网4月23日消息 美国今天试射被称为“太空战斗机”的X-37B无人太空飞机,在俄罗斯引起了强烈反响。俄媒体纷纷对此进行报道,称美国此举让人类面临新的“星球大战”威胁。俄罗斯“forum-msk”网络报23日报道称,从未来战略对抗角度来看,太空战机的作用将是决定性的。作为世界上仅有的两个核大国,美国和俄罗斯都拥有强大的“三位一体”的核力量,而其中机动核力量又是最重要的。作为机动核力量的最新成员,X-37B可携带导弹长时间停留在打击目标上空的轨道上,从而大大缩短打击时间,让敌人的反导系统来不及反应。而且,从这样的太空系统上发射导弹,敌方根本无法进行预警。文章最后评论说,21世纪不会是和平、没有冲突的,威胁非常现实,而谁没有做好战争准备,谁就将没有未来。

  

                                             吴曼青

        如何应对美帝空天飞机所带来的对中国安全环境的严重挑战呢:

        第一、中国必须研发自己的空天飞机。据有关资料透露,中国轨道飞行器(神龙一号)已经与中国歼20首次试飞一道完成首飞。不论真实与否,中国研发自己的空天飞机都是必须的,也是能够办到的。

        第二、必须实现对美国空天飞机的早期预警。作者认为,吴曼青在我国雷达技术上所实现的系列重大突破,将中国雷达监测半径扩大到1800公里,追踪距离达到1300公里,为中国实现对空天飞机的早期预警提供了技术保障。1800公里的连续跟踪,意味着中国即使依靠地面雷达系统,也可以在美国空天飞机到达中国领空5-10分钟前就能够发现并跟踪目标(若部署在太空,则可以提供更早期的预警预报,使中国拥有至少半个小时的准备时间),中国地面、太空激光打击系统完全可以在2分钟内启动并锁定目标,对其进行致盲或粉碎性打击。

        第三、研发部署多种天基、空击打击系统。若中国轨道飞行器(空天飞机)研制成功并部署,则可以对其实施拦截打击。若中国天基打击系统部署完毕,则可以使用任何手段将其击毁。从而,确保我太空资产和地面重要战略目标的安全。

        因此,从一定意义上讲,中国新型雷达系统已经具备太空战能力,完全可以称之为宇宙雷达,是美帝空天飞机的真正克星。有了它,中国的太空领空领土将更加安全。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017