注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

【姓氏文化】6:罕见的姓氏趣谈  

2015-02-03 12:31:48|  分类: 文化百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


中国的姓氏由以百家姓为主,发展到今天有四千多种,那真是五花八门,叫人大跌眼镜。柴米油盐酱醋茶,黑白红黄蓝青紫等颜色都是姓氏。在姓氏大省河南,据说还有“妻、妾、骂、邪、嫖”等姓。下面讲几个少见的姓氏。

 一、骂姓
《中国姓氏学发凡》载:原为“马”姓的一支,清代雍正皇帝下令让改姓“骂”,世代沦为贱民。直到民国初年,添上立人旁成为“傌”姓,表示重新获得人权。不过河南周口至今还有几百人姓骂。
       二、难姓
       河南有四个姓“难”(音第四声)的小村,男女老少全姓“难”,这可不是笔误造成的,“难”姓在韩国人看来,就是自己的根源。因此韩国文化署听说了这个消息后,马上组织了一个“寻根访问团”来到中国。
      “难”是由南北朝时期分布在河南省的鲜卑族的姓发展而来,“难”原本是一种鸟类的名字,由于当时人崇尚鸟类,把姓氏起成了“难” 。河南曾出土过一块南北朝时期的石碑,记载一个鲜卑族官员的事迹,他的名字就叫‘难楼’。后来鲜卑族北迁,“难”姓也随之北迁,松花江当时也改名成了“难江”。随后,这些姓“难”的鲜卑族才到了现在的朝鲜半岛。中国已极少存在。
        三、死姓
      “死”这个字是中国人很忌讳的,没想到竟然有“死”姓。“死”姓主要分布于中国西北部,是由北魏时期少数民族的四字复姓发展而来,目前人数呈减少趋势。看来他们要是懂一点五行术数,像历史上改姓的人那样大胆把“死” 改成别的,或能兴旺起来。
       四、发音“亚”的“山丘”上下组合姓
       在安徽省郭阳县和辽宁省彰武县有发音“亚”的姓,写法是“岳”字倒过来,山上丘下。共有2000人左右。 两地的人互相都没有联系,但都称自己是岳飞的直系后代,当年遭到秦桧的迫害,逃亡到此,把“岳”字上下颠倒,组成了这个新姓。这姓氏让人心酸,这些子孙还真是守成,就没有一个敢率先改回到“岳”姓的。或许以此来铭记历史再好不过,千百年守着岳飞的冤,记着当时的“压”。
       五、老姓
       年轻的姑娘被称为 “老姑娘”,这在中国东北会被理解成家中最小的姑娘,而被称为“老小姐”则近乎嘲讽。这就是“老”姓称呼的尴尬。这个姓很难搭配好听的名字,美丽的字眼靠上去,就变味儿。娱乐明星老狼,的确姓老,不过还真像艺名。
       这个姓,有两种说法。一说是由“萨克达”改汉姓而来,已经有两三百年的历史——“萨克达”的满语就有“苍老”的意思。一说是广东佛山的四大土著姓氏之一,现在佛山南海区西南的“世老村”,大多姓老。
        六、毒姓
        毒这个姓,真是耸人听闻,谁愿意嫁给“毒丈夫”,谁愿意和“毒先生”、 “毒夫人”打交道?真不知道这姓是怎么来的。据说,台湾嘉义县太保市过沟里就有一户毒姓人家,其祖先是清朝的翻译官。数代单传后,如今,已繁衍出了男丁六人。
       据台湾中时电子报报道,43岁的毒锦坤,开设汽车修护厂,第一次接到他名片的人,一定瞪大眼睛再看个仔细,然后问他,有这个姓吗?毒锦坤说,冠上这个罕见姓氏,有好有坏,好处是见过的人几乎一辈子都不会忘记他的姓,从事任何行业、工作,不必宣传就很占优势,包括他经营的汽车修护厂,很多人可能不知道汽车修护厂的名字,但只要说“毒仔!”,就知道在哪里。看来毒仔为人很好,一点也不“毒”啊。
       七、衣姓
       在百家姓中搜索“衣”姓,答案与上述罕见姓氏一样,常被提示是输入错误。这也让衣姓的人哭笑不得。据衣氏族谱和衣姓人普遍说法,衣姓原本姓马,祖上是尚衣局负责成衣制作的,“衣”是皇帝赐的姓。衣姓目前在山东栖霞市有一部分,比较兴旺,有“先有衣马营,后有栖霞城"之说。另外,辽宁庄河等地的衣姓也非多。其余各地甚至海外衣姓,都是从山东、辽宁两地走出去的。
       以上仅几例,管中窥豹。查阅发现,目前100个常见姓氏中,集中了全国人口的87%。人口多的大姓追根溯源往往出于王侯将相之后,而且历史久远。其中李王张三姓人口达到2.7亿;罕见的小姓,一般多是少数民族改姓,或者其它特殊的原因而来。
看来,中华文明史实际就是一部贤德的王侯将相们带领历代平民百姓开创辉煌基业和文化的历史。中国古人云:儿孙兴旺,祖上福荫。此言不虚。
       这正是:天下兴旺多少事,且看姓氏流变中。

《中國文化》百家姓是怎樣起源的 - hung22 - 彬彬的博客

《中國文化》【姓氏文化】1: 寻根逐流话姓氏- hung22 - 彬彬的博客

 

《中國文化》【姓氏文化】1: 寻根逐流话姓氏- hung22 - 彬彬的博客


 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017