注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

郑 强教授简介及演讲报告  

2015-02-28 21:42:21|  分类: 阅读与演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑  强教授简介及演讲报告 - 南海舰队 - 南海舰队  

 作为一个学者,我不是来卖弄嘴皮子的。我认为各行各业对知识的接受是潜移默化,循序渐近的过程。

 我国搞了几十年的科学研究与攻关,在几十个工业门类中,到底有哪几个是属于中国的民族工业或者可以称为自己的工业的?到底有哪几项科研再国际上是数一数二的?中国现在到底需要什么?我经常出国,每出一次国,灵魂就受到一次洗礼,就巴不得在回来的第二天就去中小学讲。为什么?就是感到紧迫的压力和羞愧,特别是去日本和韩国,这两个同属于东方国家去了之后,感触更多。

我是一个教授,在浙大当老师,浙大的“求是”是个无价之宝。现在中国的知识分子有个弱点,就是不喜欢人家说自己的缺陷,更不愿意自己说自己的缺陷。我今天就愿意来揭揭自己的短,面对产业家,我更应该说实话。中国今天的科技很多都是“跟踪”,这也难为中国的教授,因为日子过得较苦,没有钱,加上很多领导同志本身也没有知识,为了蒙领导,让他们拨一点钱,总得把一些文章、报告、口号写的越高越好。比如,现在教育界号称“建世界第一流大学”,教育部跨世纪发展计划中定的10所大学,现在已选定了9所,第10所还未选出。在中国这个发展中国家,你能建10所世界一流大学,那美国有多少所?日本有多少所?现在的实际状况是:世界上前200所大学,中国一所都排不进!在亚洲能排出几所?我到国外去看了以后,感到要将浙大建成世界一流大学就像共产主义理想,我们永远要努力!但是,我们不应该去追求这样虚幻的目标,去呼这样的口号,我们的差距还很大。

 现在的几个行业也是前几年套着中国科技产业目标走得几个方向。像纳米,它只不过是一个尺度概念。各种尺度的材料都有各自的用处,比如,为什么要把泥土拿来做成砖,砖的尺度比沙泥要大得多,因为小的沙粒没有强度。我们怎么能把丰富多彩的物质世界只说成是一个纳米呢?所以,谁都没有注意是谁提出的这个口号的,其实我们又中了美国人的圈套!这与军备竞赛是一样的。超导中国科学院在搞;基因上海在搞;纳米全国在搞,连工厂技术员也在搞。不要以为上海的高楼大厦与东京、大阪一样,中国就现代化了。修一个房子、修一座桥非常容易,但你要看看国民素质到了一个什么样的阶段。日本大楼里走出来的人都是受过高等教育的;而我们上海的大厦里走出来的人却都是些腰缠万贯的文盲!怎么能说国家已经现代化了?浙江杭州搞的世贸会挺漂亮,但你可以去西溪河看看,如果西溪河能出现小鸟、天鹅,杭州就现代化了,这不是一个穿一件衣服的问题。我们最需要的是什么?我们不是用这些东西来摆样子!我们应该关注我国的哪几个方面?这是我的一些建议,提出的一些口号,以前说“无知无畏”,现在却是“无知才无畏”,许多企业把浙江省技术监督局、科委的人请来吃一顿饭,喝一点酒,他就给你签个字,再把我们这些教授胁迫到那里去,给你盖个章,然后就是“填补国内外空白”、“国际先进水平”,写论文则是“国际领先水平的研究成果”、“首次科学发现”等等,这都是目前非常严重的问题!作为一个大学教授,我深深地为此担忧!这不是我们的责任,是我们的领导无知,是他们倡导了这个主流。我知道在座的处长和老总日子很难过,因为你们不写这样的报表,就拿不到钱,项目就得不到批准。教授也是同样如此,天天写报告,而不是在实验室静下心来好好搞研究,这是很严重的!

教育、学习是为了什么?中小学在搞素质教育,什么叫素质?英语、计算机、钢琴都会一点儿能算是素质吗?我认为:语言、计算机就是工具。中国的外语教授讲英语还不如美国卖菜的农民!怎么看待这个问题?日本博士、德国教授说不出英语的多得是!我们怎么能说一个人不会说英语就是文盲呢?语言就是一个工具!你没有那个环境,他怎么讲这个语言呢?看看研究生写得论文,自己的民族文化都没学好,天天考英语——托福打勾,GRE打勾,英文考出很高的分,可哪个写的英文论文在我面前过得了关呢?过不了关!这样培养出来的人能干什么?自己搞的专业一点都没学好!我跟在座的老板们提醒一句,等下我要讲一下人才使用问题,你们现在的招聘动不动就要英语好,干什么呢?在厕所里讲英语?需要吗?要计算机好?说不会计算机就是文盲,这又是一个误区!我现在是教授,我顾不上搞计算机,可是浙大搞计算机的就特别敬佩我。物质世界不是算出来的,算能把肚子算饱吗?我的同学现在在美国都在卖菜、卖中药,成不了材,他们现在倒是非常羡慕我在国内搞得这么好。他们的钱是稍微比我多一点,但是我现在在中国过的日子比他们在美国过得好!由此可见,这不是钱能解决的问题。

我就教训了我手下的几个学生,问他们在干什么,看不到人影,一天到晚考这、考那的,到美国去干什么?在国内要干的事多着呢!你整天考英语,美国人连报个名都要收你们的钱,日本人也是,中国学生到日本去要交手续费,到日本留学是为日本人打工,好不容易挣点钱交了学费,读完博士在日本的公司就职,当劳动力,挣了一笔钱后要回国了就买了家电,把钱全给了日本人。你们都没有注意这件事,这里面都是经济问题。这就是素质教育到底是什么。

我提出一个命题,叫“消费学历”——就是滥用学历。现在提拔干部也是童言,不看他的身体,到了60岁,有些身体特别棒且有能力的人也要让他退休;而有的人三四十岁得了肝炎,还得让他干,这就是“一刀切”。招聘时也总是看学历。学历是指一个人读书还可以,并不能代表他能够当你的经营人员、开发人员。我们有很多同学成绩好,却什么都做不了。在我们大学像这种程度的人,招博士生是从来不看成绩的,成绩算什么!现在我从事的这个领域在中国有三个杰出的人才,当初在读研究生时都补考过,而成绩考得好的几个人却跑到美国去卖中药了,这说明了什么问题?中国的教育体系就是让每一个老百姓都充满希望和理想,教育孩子们要树立远大的理想。实际上,人的能力是不一样的,扫地能扫好,也应该受到尊重;打扫厕所能打扫干净、也应该受到尊重,不能动不动就要高学历。我要提醒的是:在国外可不是这样,反之,美国、日本的博士都很难找到工作,为什么?因为老板心疼钱,招了博士要给他高工资,而他能做什么用呢?这是个具体问题。我不知道现在组织部长、人事处长在干什么,真的是在“选女婿”吗?找这么高学历的人干什么呢?现在,中国的大学提出要培养高层次的人才,我说这话错了,中国现在教育特点应该是让全民得到教育,而不是去培养少数的专门人才。

科技到底该干什么?高科技到底该干什么?如果我是科技部长,该玩就玩,就像陈景润,他就是玩。陈景润如果是处在今天的中国,他绝对是要去讨饭的,因为他不会去搞产业化,他的英语也不好,他说话都不流利,中文都讲不好,按现在“标准”,他是个文盲,还谈什么教授!日本人就是喜欢美国人,我跟日本人说:你们这个民族爱谁,谁就要向你们扔原子弹。日本人就是喜欢黑人也不喜欢中国人。现在在日本奖学金最高的是美国人、欧美人;第二是韩国人、台湾人;第三是巴基斯坦人、马来西亚人;第四是印度人、非洲国家的人;第五才轮到中国人。我特别对我们的女教授、女同学说:再日本人面前一句日文都不要讲,会也不要讲;日本人一听你讲英文,特别是看到中国女孩讲英文,腿都要发软,这是真的!日本人不知道龙井茶,而知道乌龙茶,就因为旭日升乌龙茶的广告宣传。日本人再开始做乌龙茶广告时找了6个最漂亮的中国女孩,日恩人就从这个广告得出一个结论:中国女性的漂亮是因为喝了乌龙茶。所以,日本人特别崇尚乌龙茶,而不知道龙井茶。日本、韩国的科技进步就是在于针对性非常强。

是不是技术越新越好?提醒大家,大学教授可以玩这个,但是企业家就不能玩这个。技术并不是越新越好,技术要有储备。日本的企业现在卖的东西大都是10年或15年前的技术,好东西他们不拿出来,他要等到现在的技术把成本收回并获得尽可能高额的利润以后才会拿出来。其次,我的对手什么时候推出新东西时,我才会出手。不要以为你今天好不容易搞了生产线,明天又有新的了,你的钱还没赚到手就换新的,有什么用?从经济和市场的概念来讲,越先进的东西,风险越大,有可能得到的回报就越少。我们的老板不要包里有了钱就想膨胀,这是及其危险的!这实际上是投机心理再头脑里作怪。你们就不自信,这个心理要解决,为什么不自信?你现在的东西是否在全国属于数得上的特色?这是非常重要的,现在的模仿秀很多,但全是没有生命的。如同唱歌能闭得上眼睛听出这是谁的歌声,这就是特色了。这一点我要提醒企业家,一定不能丢了自己的特色去学别人。

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017