注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海舰队

我爱祖国的蓝色海洋!

 
 
 

日志

 
 

人类的语言与文字起源  

2015-01-26 12:39:15|  分类: 文化百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类的语言与文字起源 - 南海舰队 - 南海舰队

 在遥远的上古原始社会时代,人类的祖先和其它动物一样没有语言,相互间交流只是靠肢体的动作来表示。人类先祖(类人猿)最早的语言是单音叹词,如“咦”、“呀”、“哇”、“哈”等,继而发展成双音词,后来又经过数百万年的进化和发展,到有巢氏时代的后期(距今约十万年)才有了人类的初级语言。

 到了燧人氏时代,人类的语言已经相当丰富。但是这时候还没有文字,如果有什么重大的事情需要记住,只能用摆放石块的方法来记事,我们称它为“堆石记事”。

“堆石记事”的方法是以石块的大小、多少、堆放的方法和位置,分别代表不同的事物。这种方法既麻烦又不便于管理,而且很容易被破坏。后来,燧人葊兹氏的织女发明了搓绳技术,继而又发明了“结绳记事”。

“结绳记事”是用柔软而有韧性的树皮搓成细绳,然后将数十条细绳排列整齐悬挂在一处,在上边打结记事。大事打大结,小事打小结,先发生的事打在里边,后发生的事打在外边。为了能够记录更多的事情,织女又利用植物的天然色彩,把细绳染成各种颜色,每种颜色分别代表一类事物,使所记之事更加清楚。由于“结绳记事”更方便,更易于保存,从而取代了“堆石记事”。

燧人氏晚期(距今一万年前),燧人氏发明了最早的“契刻符号文字”。

人类的语言与文字起源 - 南海舰队 - 南海舰队

“契刻符号文字”最初主要由“○”、“△”、“米”三个符号构成,它的发明源于“结绳记事”的大结和小结,最初有人嫌结绳记事麻烦,便把结绳记事的“结”用符号刻在石头上,大结用“○”来表示,小结用“△”来表示,重叠结用“米”来表示。人们发现用这种方法记事比结绳记事更高明,它避免了“结绳记事”容易被烧毁和腐烂等不利因素,可以永久性保存。于是人们逐渐改用“符号刻记”来代替“结绳记事”,并且陆续发明了数十种不同的符号来代替不同的事物,这种符号就是我国远古时代最初的文字,我们姑且称之为“契刻符号文字”。

人类的语言与文字起源 - 南海舰队 - 南海舰队

远古契刻符号文字在中国历史上延续了约七千余年,远古早期的文化记录基本上都是用契刻符号文字所记录。远古时代也有专门记录历史的职官,如上柱史、大典氏、少典氏,这些职官都是在黄帝政权以前,可见中华远古文明并非始于黄帝。

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017